AVALIAÇÃO DA TÉCNICA CIRÚRGICA DE FIXAÇÃO DA CURVATURA CAUDAL DA FLEXURA SIGMÓIDE E MIECTOMIA DO MÚSCULO RETRATOR DO PÊNIS, NO PREPARO DE RUFIÕES EM BOVINOS

Autori

  • Kaio Barros Bezerra
  • Helder Moraes Pereira
  • Francisco Solano Feitosa Júnior
  • Hamilton Pereira Santos
  • Tiago Henrique de Carvalho Rodrigues
  • Vanessa Evangelista de Sousa

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2007.1.4.572

Abstract

Nesta pesquisa foram utilizados 10 bovinos sem raça definida, com idade média de 20 meses, pesando em média 200 kg. Os animais foram submetidos a jejum alimentar e hídrico de 12 horas, tranquilização prévia com cloridrato de xilazina (0,05 mg/kg) por via intramuscular e anestesia local infiltrativa com cloridrato de lidocaína a 2% com vasoconstrictor (9 mg/kg). Estes animais foram submetidos a um teste de libido após a realização do procedimento cirúrgico. O procedimento cirúrgico constou de uma incisão na linha média perineal caudal, para localização, exteriorização da flexura sigmóide, miectomia do músculo retrator do pênis e fixação da curvatura caudal da flexura sigmóide do pênis. Os resultados destacam que a glande manteve-se afastada do óstio prepucial impedindo a exposição do pênis, a miectomia do músculo retrator do pênis diminuiu a tensão exercida na ereção e a escarificação proporcionou uma melhor aderência das extremidades. A miectomia do músculo retrator do pênis impediu a ação destes, diminuindo o desconforto do animal no ato da monta, podendo assim, aumentar a vida útil destes rufiões a campo. Os animais quando testados como rufiões mantiveram a libido durante o período experimental com total incapacidade de exposição do pênis. Conclui-se que esta técnica pode ser utilizada com segurança a campo, apresentando simplicidade na sua execução, eficácia nos resultados e principalmente baixo custo, não interferindo na libido dos animais. Palavras-Chave: Cirurgia, bovinos, rufião.

Downloads

I dati di download non sono ancora disponibili.

Fascicolo

Sezione

Original Articles / Artigos de Pesquisa

Puoi leggere altri articoli dello stesso autore/i