AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DO FENO DE FLOR DE SEDA COM AVES CAIPIRAS
DOI :
https://doi.org/10.21708/avb.2011.5.3.2327Résumé
Para avaliar o valor de energia metabolizável do feno de flor de seda e a digestibilidade dos nutrientes de rações semi-simplificadas, foram utilizadas 48 frangas da linhagem Isa Label (caipira), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado através de esquema fatorial 2x2. Os tratamentos constituíram-se em uma ração controle e outra ração com 20% de feno de flor de seda, as quais foram elaboradas para duas fases de crescimento distintas, cria e recria. As aves foram alojadas aos pares em gaiolas metálicas adaptadas para coleta total de excretas, dispostas em baterias padronizadas, recebendo água e alimentação à vontade. Os coeficientes de digestibilidade aparente médios deste estudo foram de 71,89% para matéria seca, de 76,83% para proteína bruta, de 70,39% para extrato etéreo, de 25,49% para fibra em detergente neutro, de 16,27% para fibra em detergente ácido, de 71,31% para energia bruta e de 13,68% para disponibilidade da matéria mineral. A digestibilidade de todos os nutrientes foi significativamente inferior para a ração com feno de flor de seda em ambas as fases de crescimento. O valor de energia metabolizável aparente obtido para o feno de flor de seda foi de 662,63 e 809,10 kcal/kg para as fases de cria e recria, respectivamente. Assim, sugere-se inviabilidade no uso exclusivo desta forrageira para alimentação das aves caipiras. Palavras-Chave: Avicultura, digestibilidade, energia, Isa Label, nutrição, Calotropis procera.Téléchargements
Téléchargements
Publié-e
Numéro
Rubrique
Licence
Autores que publicam na Acta Veterinaria Brasilica concordam com os seguintes termos: a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista. b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista. c) Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).