AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DO FENO DE MATA PASTO COM AVES CAIPIRAS
DOI :
https://doi.org/10.21708/avb.2010.4.3.1866Résumé
Para avaliar a digestibilidade dos nutrientes de rações contendo feno de mata pasto para aves caipiras em fase de crescimento, foram utilizadas 24 unidades experimentais, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, a saber: uma ração controle (RCO) e outra ração com feno de mata pasto (FMP), fornecidas em duas fases de crescimento, uma entre 8 e 10 semanas (fase de cria – FC) e outra entre 16 e 18 semanas de idade (fase de recria - FR). As aves foram alojadas aos pares em gaiolas metálicas adaptadas para coleta total de excretas, dispostas em baterias padronizadas, recebendo água e alimentação à vontade. Os resultados de digestibilidade aparente para FMP foram inferiores à RCO, sendo observadas médias gerais de 77,63% para matéria seca (MS), de 83,55% para proteína bruta (PB), de 72,94% para extrato etéreo (EE), de 30,62% para fibra em detergente neutro (FDN), de 20,74% para fibra em detergente ácido (FDA), de 76,74% para energia bruta (EB) e disponibilidade de 18,60% para matéria mineral (MM). Assim, a inclusão de 20% do feno de mata pasto na ração das aves, em ambas as fases de crescimento, proporcionou redução significativa na digestibilidade total, sugerindo cautela para níveis superiores de inclusão dietética desta leguminosa para aves caipiras. Palavras-Chave: Digestibilidade Aparente, Isa Label, Nutrição Avícola, Senna obtussifolia.Téléchargements
Téléchargements
Publié-e
Numéro
Rubrique
Licence
Autores que publicam na Acta Veterinaria Brasilica concordam com os seguintes termos: a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista. b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista. c) Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).