AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DA RICINA INATIVADA PELO CALOR PARA PREVENÇÃO DA INTOXICAÇÃO PELA MAMONA (Ricinus communis)

Autores/as

  • Carlos Átila Vitorino Gonçalves
  • Silvia Catarina Salgado Oloris
  • Benito Soto-Blanco

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2009.3.2.1266

Resumen

O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficácia da ricina inativada pelo calor para prevenção de intoxicação pela mamona (Ricinus communis) em ratos, como forma de minimizar os prejuízos causados por esta toxicose na produção animal. Foi realizado o tratamento térmico da ricina por meio de autoclavagem (121oC por 15 minutos), incubação a 70oC por duas horas e incubação a 90oC por duas horas. A exposição ao calor por meio de autoclavagem e a 90oC por duas horas foram capazes de inativar completamente a ricina. Entretanto, a ricina inativada pelo calor não produziu proteção aos ratos contra a intoxicação pela ricina. Além disto, a adição do adjuvante hidróxido de alumínio à ricina inativada pelo calor também não foi produziu proteção. Palavras-Chave: Mamona, Ricinus communis, ricina, vacina, planta tóxica

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Publicado

2009-09-16

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa

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