AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DA RICINA INATIVADA PELO CALOR PARA PREVENÇÃO DA INTOXICAÇÃO PELA MAMONA (Ricinus communis)
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2009.3.2.1266Resumen
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficácia da ricina inativada pelo calor para prevenção de intoxicação pela mamona (Ricinus communis) em ratos, como forma de minimizar os prejuízos causados por esta toxicose na produção animal. Foi realizado o tratamento térmico da ricina por meio de autoclavagem (121oC por 15 minutos), incubação a 70oC por duas horas e incubação a 90oC por duas horas. A exposição ao calor por meio de autoclavagem e a 90oC por duas horas foram capazes de inativar completamente a ricina. Entretanto, a ricina inativada pelo calor não produziu proteção aos ratos contra a intoxicação pela ricina. Além disto, a adição do adjuvante hidróxido de alumínio à ricina inativada pelo calor também não foi produziu proteção. Palavras-Chave: Mamona, Ricinus communis, ricina, vacina, planta tóxicaDescargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Autores que publicam na Acta Veterinaria Brasilica concordam com os seguintes termos: a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista. b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista. c) Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).