PESQUISA DE Staphylococcus aureus EM TILÁPIA DO NILO ARMAZENADA EM GELO.

Authors

  • Karoline Mikaelle de Paiva Soares Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Departamento de Ciências Animais.
  • Alex Augusto Gonçalves Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Departamento de Ciências Animais.
  • Lara Barbosa de Souza Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), discente do Curso de Biotecnologia
  • Jean Berg Alves da Silva Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Departamento de Ciências Animais.

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2012.6.3.2710

Abstract

A tilápia do Nilo possui características favoráveis a produção em larga escala, como a aceitação pelo consumidor. Porém, este produto pode veicular bactérias patogênicas o que representa um risco à saúde do consumidor. Dentre estas bactérias, destaca-se o Sthaphylococcus aureus, por associar-se à manipulação inadequada de alimentos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo pesquisar a presença de Sthaphylococcus aureus em tilápia do Nilo armazenada em gelo, procedente de um viveiro de cultivo localizado no município de Apodi-RN. Neste contexto, capturou-se 108 amostras de tilápia do Nilo em um viveiro de cultivo localizado no município de Apodi-RN. A tilápia do Nilo foi armazenada em refrigeração sob três formas de apresentação (inteira, eviscerada e filé sem pele). Estas amostras foram analisadas durante o período de armazenamento quanto à presença de Sthaphylococcus aureus coagulase positivo seguindo a metodologia proposta pela IN 62 (2003) do MAPA. Detectou-se ausência de crescimento de Sthaphylococcus aureus coagulase positivo durante o armazenamento. Portanto, a tilápia do Nilo capturada em viveiro de cultivo localizado no município de Apodi-RN, armazenada em gelo não apresenta riscos ao consumidor quanto à presença de Sthaphylococcus aureus coagulase positivo.

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Author Biographies

Karoline Mikaelle de Paiva Soares, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Departamento de Ciências Animais.

Médica Veterinária. Doutoranda em Ciência Animal. Prof. de Biotecnologia de Alimentos e Enzimologia e Tecnologia da Fermentação.

Alex Augusto Gonçalves, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Departamento de Ciências Animais.

Doutor, Departamento de Ciências Animais, Prof. de Tecnologia do Pescado.

Lara Barbosa de Souza, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), discente do Curso de Biotecnologia

Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), discente do Curso de Biotecnologia

Jean Berg Alves da Silva, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Departamento de Ciências Animais.

Doutor, Departamento de Ciências Animais, Prof. de Inspeção do Alimentos de Origem Animal

Published

2012-12-27

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa

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