QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE MÉIS SILVESTRES COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE APODI, RN

Autores

  • Karoline Mikaelle de Paiva Soares
  • Edna Maria Mendes Aroucha
  • Vilson Alves de Góis

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2010.4.1.1705

Resumo

A Instrução Normativa Nº 11 de Outubro de 2000 preconiza os padrões de identidade e qualidade do mel. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade físico-química de méis de flores silvestres provenientes de 12 diferentes pontos comerciais no município de Apodi-RN. Para isto, coletaram-se 24 amostras de méis de 12 diferentes pontos comerciais do município (duas amostras por estabelecimento). Estas foram transportadas ao Laboratório de Química da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), onde foram analisadas em duplicata quanto aos teores de umidade (%), acidez total (meq.kg-1), hidroximetilfurfural (mg.kg-1), açúcares redutores (%) e sacarose aparente (%). Os dados foram avaliados estatisticamente através de análise de variância (Teste F) e diferença entre as médias (Teste de Tukey). Verificou-se que grande parte do mel avaliado produzido no município de Apodi-RN, apresentou um ou dois parâmetros físico-quimicos acima do permitido pela legislação brasileira. Os teores de acidez total e HMF nos méis avaliados foram os parâmetros que mais variaram conforme o estabelecimento comercial. Palavras-chave: Mel, hidroximetilfurfural, sacarose aparente

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Publicado

2010-04-21

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa

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