Aspectos socioambientais e segurança alimentar da produção de forragem utilizando efluentes de águas cinzas como aporte hídrico

Autores

  • Marcondes Ferreira Costa Filho UFERSA
  • Nildo da Silva Dias
  • Maria Valdiglezia de Mesquisa Arruda
  • José Edson de Albuquerque Araújo
  • Pedro Henrique de Araújo Gurgel

Palavras-chave:

águas residuais, forragem, segurança alimentar, adubação.

Resumo

A água é um recurso natural essencial, e sua gestão adequada é crucial para a política ambiental. A falta de acesso à água potável em casa ou à água como recurso produtivo limita as escolhas e liberdades das pessoas, agravando problemas de saúde, pobreza e vulnerabilidade. O reuso da água, que inclui a reutilização de águas residuais tratadas para fins diversos, tem se mostrado eficaz em atender tanto às necessidades hídricas quanto nutricionais das plantas. Um estudo com delineamento qualitativo, de natureza descritivo-exploratória foi desenvolvido em dois municípios e nove comunidades, seis no município de São Miguel e três no município de Encanto, ambos localizados no estado do Rio Grande do Norte, onde buscou-se investigar aspectos socioambientais, que pudessem estar associados a segurança alimentar das famílias beneficiadas com o projeto de reuso de águas cinzas. A pesquisa contou com a participação dos responsáveis pelo sistema de reuso em cada comunidade selecionada, em que foram aplicados questionários, contendo as informações sobre os aspectos sociais, como estado civil, faixa etária, cor/ raça/etnia, escolaridade, levantamento da propriedade, composição familiar, principal fonte de renda), ambientais (abastecimento de água, produção familiar, manejo dos solos, tecnologias sociais de convivência com o semiárido), objetivando avaliar a influência do reuso para a segurança alimentar das famílias e a produção de forragem utilizando águas cinzas residuais como aporte hídrico para a agricultura. Assim, através da análise das respostas obtidas, percebeu-se que o bom uso dos efluentes de águas cinzas, possibilitou o cultivo de forrageiras e frutíferas, garantindo a alimentação das famílias rurais e dos animais, contribuindo para a renda familiar. Levando em consideração o elevado percentual de agricultores familiares que não utilizam adubação e fertilização química, mostra que o uso de águas cinzas tem impacto nesse percentual, pois esses efluentes contribuem para afastar a necessidade de utilização de químicos.

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Publicado

07-01-2025

Edição

Seção

Núcleo 1: Ciências Agrárias, Ciências Biológicas e Ciências da Saúde: