Biometria de frutos e sementes
Palavras-chave:
biometria, estática, frutos e sementesResumo
O estudo vem sendo conduzido no Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, no município de Mossoró -RN, cujas coordenadas geográficas são: 5º11' S e 37º20' W com 18 m de altitude, com temperatura média anual em torno de 27,5° C e umidade relativa de 68,9% (CARMO FILHO et al., 1991). Segundo a classificação climática de Köppen, o clima de Mossoró é do tipo BSwh’, enquadrando-se como quente e seco. Recebeu-se um lote de sementes crioulas de milho (Zea mays), provindo de um agricultor familiar, do município de Rafael Fernandes – RN, no ano de 2023. O lote de sementes da espécie vegetal estava armazenado em garrafa pet, forma de armazenamento muito utilizada por pequenos produtores, visando manter o vigor e qualidade das sementes ao longo do tempo. Esse lote foi avaliado biometricamente, sendo medidos comprimento (mm), largura (mm), espessura (mm) e massa (g), utilizando-se um paquímetro digital e uma balança de precisão.O lote de sementes será multiplicado em campo, e as novas gerações também passarão por análises biométricas, a fim de validar a variabilidade genética da variedade de milho crioula trabalhada. A análise estatística descritiva será feita de forma a observar a distribuição dos dados, com uso do software Bioestat, na versão mais atualizada. Portanto, esse estudo teve como objetivo realizar a biometria de frutos e sementes de milho crioulo, com o intuito de avaliar as características físicas, resultados podem aplicar estudos de inferência estatística, como parte do subsídio para a comparação de suas características quando submetidas a diferentes ambientes para implementação de futuros estudos de melhoramento genético vegetal.