Biometria de frutos e sementes

Autores

  • Francisca Naiara de Almeida Davi ufersa
  • Antonio Ademar Farias Lima
  • Domingos Severino de Souza Junior
  • Janilson Pinheiro de Assis
  • Paulo César Ferreira Linhares

Palavras-chave:

biometria, estática, frutos e sementes

Resumo

O estudo vem sendo conduzido no Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, no município de Mossoró -RN, cujas coordenadas geográficas são: 5º11' S e 37º20' W com 18 m de altitude, com temperatura média anual em torno de 27,5° C e umidade relativa de 68,9% (CARMO FILHO et al., 1991). Segundo a classificação climática de Köppen, o clima de Mossoró é do tipo BSwh’, enquadrando-se como quente e seco. Recebeu-se um lote de sementes crioulas de milho (Zea mays), provindo de um agricultor familiar, do município de Rafael Fernandes – RN, no ano de 2023. O lote de sementes da espécie vegetal estava armazenado em garrafa pet, forma de armazenamento muito utilizada por pequenos produtores, visando manter o vigor e qualidade das sementes ao longo do tempo. Esse lote foi avaliado biometricamente, sendo medidos comprimento (mm), largura (mm), espessura (mm) e massa (g), utilizando-se um paquímetro digital e uma balança de precisão.O lote de sementes será multiplicado em campo, e as novas gerações também passarão por análises biométricas, a fim de validar a variabilidade genética da variedade de milho crioula trabalhada. A análise estatística descritiva será feita de forma a observar a distribuição dos dados, com uso do software Bioestat, na versão mais atualizada.  Portanto, esse estudo teve como objetivo realizar a biometria de frutos e sementes de milho crioulo, com o intuito de avaliar as características físicas, resultados podem aplicar estudos de inferência estatística, como parte do subsídio para a comparação  de suas características quando submetidas a diferentes ambientes para implementação de futuros estudos de melhoramento genético vegetal.

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Publicado

07-01-2025

Edição

Seção

Núcleo 1: Ciências Agrárias, Ciências Biológicas e Ciências da Saúde: