Extrato de própolis verde sobre o consumo de nutrientes de ovinos alimentados com dieta de alto grão.
Palavras-chave:
Ovinos, Própolis, Antibióticos, Consumo, DietaResumo
Em virtude a resistência causada por antibióticos, o extrato de própolis verde surge com uma alternativa natural ao uso de químicos na dieta de ruminantes, contendo propriedades antimicrobianas e antioxidantes, como flavonoides e chalconas, estimulando o apetite e aumentando, consequentemente, o consumo alimentar do animal (Fischer et al., 2008).Assim, objetivou-se neste trabalho, avaliar o efeito de níveis crescentes de extrato de própolis verde da Mimosa tenuiflora sobre o metabolismo de ovinos alimentados com dieta de alto grão. Foram utilizados cinco ovinos machos, castrados, ½ Dorper x ½ Santa Inês, com idade média 26 meses e peso 47,94 ± 4,73 kg, alojados em gaiolas de metabolismo provida de comedouro, bebedouro e dispositivos para coleta de fezes e urina, separadamente. O experimento teve duração de 85 dias sendo dividido em cinco períodos de 17 dias, dos quais 12 dias eram para adaptação dos animais e cinco dias para coletas de dados e avaliação de parâmetros. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino, os tratamentos consistiram nas doses crescentes (0, 6, 12, 18 e 24 mL/dia) de extrato de própolis verde, e foram distribuídos aleatoriamente aos cinco animais, em cada período. As quantidades da dieta oferecida e de sobras foram registradas diariamente, para estimativa do consumo. Assim, o consumo de nutrientes foi determinado pela diferença na composição química entre as amostras de ração ofertada e das sobras coletadas. As amostras do alimento ofertado e das sobras foram coletadas, armazenadas em sacos plásticos e congeladas à -15°C até o momento da análise. Os dados foram analisados por contrastes ortogonais para efeitos de ordem linear e quadrática com auxílio do software SAS.A oferta crescente do extrato de própolis verde não influenciou (P>0,05) sobre o consumo de matéria seca pelos carneiros, que variou entre 1,13 e 1,06, com uma média de 1,114kg/dia. De maneira similar, não houve influência significativa (P>0,05) sobre o consumo de matéria orgânica dos carneiros, com valores entre 0,89 e 0,98 e uma média de 0,936 kg/dia. O consumo de proteína bruta também não foi afetado(P>0,05) oscilando entre 0,13 e 0,14, com uma média de 0,67kg/dia. Quanto ao consumo de extrato etéreo, os valores se mantiveram constantes em 0,04kg/dia, sem variação significativa (P>0,05). A oferta crescente de EPV não influenciou (P>0,05) sobre o consumo de FDN dos carneiros, tendo estes valores entre 0,22 e 0,23 com uma média de 0,226 kg/dia. Por fim, o consumo de CNF variou entre 0,49 e 0,57kg/dia, com uma média de 2,62kg/dia, também sem diferença significativa (P>0,05). Nesse contexto, a inclusão até 24 ml/dia de EPV não influenciou sobre o consumo de nutrientes de ovinos recebendo dietas de alto grão. Portanto, recomenda-se a oferta de 24 ml/dia de EPV para ovinos alimentados com dietas de alto grão.