Crescimento e desenvolvimento inicial de pitaya branca (hylocereus undatus) e vermelha (hylocereus monacanthus) no município de Angicos - RN

Autores

  • Francimara Nunes do Nascimento Ufersa
  • Osvaldo Nogueira de Sousa Neto

Palavras-chave:

Pitaya, Desenvolvimento, Crescimento

Resumo

A pitaya mais conhecida como fruta do dragão, é uma fruta que pertence à família cactácea e tem se tornado alternativa como fonte de renda para a agricultura familiar. Este trabalho avalia o crescimento e desenvolvimento inicial da pitaya vermelha (Hylocereus monacanthus) e da pitaya branca (Hylocereus undatus) no município de Angicos, Rio Grande do Norte. A pesquisa, iniciada em dezembro de 2023, foi realizada em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições de duas cultivares. O solo da área foi considerado inadequado para o desenvolvimento da cultura e devido a essa condição, foram escavadas covas com 0,4m x 0,4m e 0,4m (largura, comprimento e profundidade), com isso foi substituído por um solo de textura argilosa, composto orgânico e super simples na proporção de 2:1:1. O material foi peneirado e depositados nas covas que tiveram volumes de solo padronizados em 0,64m³ que é igual a 64dm³. A irrigação foi feita manualmente, aumentando a quantidade de água conforme a necessidade das plantas. Após 8 meses de acompanhamento, observou-se que a pitaya branca atingiu uma altura média de 1,52 m, enquanto a pitaya vermelha alcançou 1,66 m. Os dados preliminares indicam que a pitaya vermelha apresentou um crescimento inicial superior à da pitaya branca. Levando em consideração que a pesquisa não foi concluída, esses dados podem ser alterados e desenvolver melhores resultados, e que seja mais satisfatório. Com isso, é de grande importância trabalha melhor o desenvolvimento da planta, tendo em vista que a pitaya vermelha (hylocereus monacanthus) foi considerada ter um melhor desenvolvimento nas condições edafoclimáticas do município de Angicos – RN.

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Publicado

07-01-2025

Edição

Seção

Núcleo 1: Ciências Agrárias, Ciências Biológicas e Ciências da Saúde: