Produção e caracterização de biocarvão de resíduos de bagana de carnaúba

Autores

  • Wandalla Brenda da Costa Duarte Duarte UFERSA
  • Narjara Walessa Nogueira
  • Ingrid Carla Ferreira de Lima
  • Felipe Loan Barreto de Araújo
  • Vivian Silva Gomes

Palavras-chave:

Copernicia prunifera, Biochar, resíduos agroindustriais

Resumo

A Carnaúba, Copernicia prunifera, uma palmeira nativa do Nordeste do Brasil, é conhecida como uma fonte de cera usada em diversas aplicações, incluindo cosméticos, alimentos e produtos de limpeza. A extração da cera resulta num subproduto residual, a chamada bagana de Carnaúba. Na maioria dos casos, a bagana é descartada ou queimada, resultando em poluição e desperdício em ambientes de grande potencial de recursos hídricos. Este estudo avalia e explora o reaproveitamento da bagana na produção de biochar, são conhecidos como materiais de carbono cuja produção é feita através da pirólise da biomassa, podendo ajudar a melhorar a estrutura e a fertilidade do solo. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar o biochar produzido a partir da bagana e avaliar sua capacidade e seu potencial de se tornar um material sustentável para a gestão de resíduos e para a recuperação de áreas degradadas. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Engenharia Florestal da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, localizado em Mossoró, RN, utilizando bagana disponibilizada por empresas do Estado do Ceará. O biochar foi desenvolvido a partir da pirólise da bagana seca, em forno adaptado, à temperatura média de 600ºC por duas horas. Após a pirolise o biochar foi peneirado e foram calculados o seu rendimento, teor de voláteis, teor de cinzas, carbono fixo, teor de umidade, além das análises nutricionais de N, P, K e pH. Os dados foram analisados através de estatística descritiva. Os resultados mostram que após a pirolise da bagana de carnaúba, gera-se um biochar que pode aprimorar a qualidade do solo e auxiliar para a recuperação de áreas degradadas, tendo em vista que há um aumento na porcentagem de carbono fixo, redução da quantidade de voláteis, bem como uma maior concentração de nutrientes. Este estudo também destaca a importância de aproveitar resíduos para práticas sustentáveis, bem como coopera para a valorização da bagana de carnaúba e oferece uma abordagem sustentável para a gestão de resíduos.

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Publicado

07-01-2025

Edição

Seção

Núcleo 1: Ciências Agrárias, Ciências Biológicas e Ciências da Saúde: