Detecção de genes de resistência aos antimicrobianos em bactérias Gram-negativas isoladas de produtos lácteos no Semiárido brasileiro

Autores

  • Francisco Sérvulo de Oliveira Carvalho Universidade Federal Rural do Semiárido - UFERSA https://orcid.org/0000-0002-3844-0461
  • Laine Simone Silva de Araújo Universidade Federal Rural do Semiárido - UFERSA
  • Ana Larissa Pereira de Moura Universidade do Estado do Rio Grande do Norte - UERN
  • Jean Berg Alves da Silva Universidade Federal Rural do Semiárido - UFERSA
  • Caio Augusto Martins Aires Universidade Federal Rural do Semiárido - UFERSA https://orcid.org/0000-0001-6577-374X

Palavras-chave:

Enterobacterales, Alimentos lácteos, Genes de resistência bacteriana

Resumo

A resistência antimicrobiana está se tornando uma ameaça global ao tratamento de doenças bacterianas, uma vez que as bactérias podem trocar genes que conferem resistência a antibióticos, resultando em "superbactérias". O uso de antibióticos em animais de produção agrava o problema, pois essas substâncias estão ligadas às utilizadas na medicina humana, facilitando a seleção de cepas resistentes. A Organização Mundial de Saúde propõe ações intersetoriais para enfrentar a resistência, com foco na segurança alimentar e controle de zoonoses. No Brasil, a contaminação de alimentos, como carne e leite, por bactérias resistentes demanda mais pesquisa e um controle rigoroso do uso de antibióticos na medicina veterinária. Por tanto, o principal objetivo desse trabalho, é detectar genes de resistência  à quinolonas e aminoglicosídeos em bactérias pertencentes à ordem Enterobacterales oriundas de produtos lácteos no semiárido brasileiro. O estudo foi realizado no Laboratório de Microbiologia Clínica da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA) com produtos coletados de pequenos produtores da região, por laboratórios parceiros da UFERSA e do Centro de Abastecimento de Alimentos (COBAL – Mossoró). Focou em isolados bacterianos Gram-negativos da ordem Enterobacterales, que foram isoladas de amostras de leite e derivados sob pressão do antibiótico ceftriaxona. O desenho do estudo é exploratório, observacional e quantitativo. Os isolados foram selecionados em ágar MacConkey com ceftriaxona 2µg/ml e identificados por provas bioquímicas, sendo armazenados em meio BHI com glicerol (-80ºC). A detecção de genes de resistência qnrA, qnrB, qnrC, qnrD, qnrS, aac(3)-la, aac(6)-la, aadA, aadB foi realizada por PCR, utilizando oligonucleotídeos específicos para os genes e condições de ciclagem a serem testadas. No estudo, foram coletadas 50 amostras de leite e derivados, incluindo leites pasteurizados, queijos e manteigas, para análise da resistência. 21 isolados foram recuperados, sendo 14 fermentadores de carboidratos, característico da ordem Enterobacterales. A identificação revelou 11 isolados de Escherichia coli, 2 Klebsiella sp. e 1 Hafnia alvei. Os isolados demonstraram resistência à Ciprofloxacina (7,15%), Gentamicina (14,30%), e sensibilidade à Amicacina em todos os isolados. Na análise dos genes de resistência, foram identificados genes qnrS e aadA, sendo 7 e 2 isolados positivos, respectivamente. As cepas apresentando genes de resistência antimicrobiana oriundas da cadeia produtiva de laticínios destacam a necessidade de políticas públicas que conscientizem sobre o uso de antibióticos em animais destinados ao consumo humano, visando evitar infecções alimentares e a colonização no trato intestinal. Dada a importância do Brasil na produção de laticínios, é essencial aprofundar a pesquisa sobre genes de resistência em alimentos, promovendo políticas que integrem a saúde animal, a economia dos produtores e a saúde pública.

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Biografia do Autor

Francisco Sérvulo de Oliveira Carvalho, Universidade Federal Rural do Semiárido - UFERSA

Bacharel em Nutrição, Graduando em Biotecnologia; Especialista nas áreas de Saúde Pública e Ciências dos Alimentos; Mestre em Ambiente, Tecnologia e Sociedade (UFERSA). Aluno de Pós-graduação em Biotecnologia (UFC). Membro do Grupo de Pesquisa: Microbiologia e Parasitologia Aplicada à Saúde e Ambiente. Membro do Laboratório de Microbiologia Clínica (LABMIC-UFERSA). Atualmente pesquiso com ênfase em genética bacteriana; resistência aos antimicrobianos em bactérias de interesse clínico (isolados de alimentos e ambientes hospitalares); e Avaliação de biomoléculas marinhas em resposta a resistência de bactérias gram-negativas. Tem experiência na área de Saúde Pública e Docência, principalmente nos seguintes temas: Metodologia Científica, Saúde Coletiva, Políticas Públicas em Saúde, Nutrição Comunitária e Social, Nutrição Clinica Comportamental (Trabalhando/Orientando temas como: Insegurança Alimentar, Fome, Desigualdade Social e Nutrição Social no contexto geral do Brasil). Rede Social (Instagram): @servulocarvalhosc

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Publicado

07-01-2025

Edição

Seção

Núcleo 1: Ciências Agrárias, Ciências Biológicas e Ciências da Saúde: