Concentrações foliares de nutrientes na melancieira irrigada com água salina sob aplicação de ácidos orgânicos.

Autores

  • Jordana Lia Ricarte Cabral UFERSA
  • Miguel Ferreira Neto
  • Ricardo André Rodrigues Filho
  • Tayd Dayvison Custódio Peixoto
  • Francisco Vanies da Silva Sá

Palavras-chave:

Melancia, salinidade, Ácidos orgânicos

Resumo

A melancia (Citrullus lanatus) se destaca no Brasil como um cultivo de grande importância econômica e social, especialmente para pequenos agricultores. A mesma exige menos investimento, com mão de obra barata, além de tratos culturais simples e um bom retorno financeiro e se adapta a diferentes tipos de clima e solo, possibilitando o cultivo em diversas regiões do país (ALENCAR et al., 2012). O uso de fontes hídricas com salinidade elevada para irrigação é uma importante alternativa, principalmente em regiões áridas e semiáridas. O estudo objetivou avaliar as respostas de acúmulo de nutrientes foliares na cultura da melancieira irrigada com água salina sob aplicação de substâncias para atenuar os efeitos adversos do estresse salino. As cultivares estudadas foram a sensível a Rocheda F1 (V1) e a tolerante a Crimson Sweet (V2), totalizando oito tratamentos. T1 - Controle, irrigação com água de baixa salinidade (0,54 dS m-1); T2 - Estresse salino, irrigação com água de alta salinidade (4,5 dS m-1); T3 - (4,5 dS m-1) + embebição das sementes na solução de ácido giberélico; T4 - (4,5 dS m-1) + aplicação exógena de ácido giberélico na fase vegetativa (V2); T5 - (4,5 dS m-1) + aplicação exógena de ácido giberélico na fase reprodutiva (R2); T6 - (4,5 dS m-1) + embebição das sementes na solução de ácido salicílico; T7 - (4,5 dS m-1) + aplicação exógena de ácido salicílico na fase vegetativa (V2) e T8 - (4,5 dS m-1) + aplicação exógena de ácido salicílico na fase reprodutiva (R2). A irrigação com água salina influencia de forma negativa o crescimento das plantas das melancias. O estresse salino causa o acúmulo de sódio nas folhas.

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Publicado

07-01-2025

Edição

Seção

Núcleo 1: Ciências Agrárias, Ciências Biológicas e Ciências da Saúde: