Uso de rizobactérias promotoras de crescimento de plantas na qualidade pós-colheita de bulbos de cebola.
Palavras-chave:
Allium cepa, Mossoró, pH, microrganismosResumo
As rizobactérias promotoras de crescimento de plantas (RPCP) são microrganismos que influenciam no desenvolvimento das culturas agrícolas podendo impactar na produtividade e em atributos de qualidade, além de promover uma agricultura mais sustentável. O uso desses organismos em áreas de cebolicultura pode significar em melhor desempenho agronômico da cebola (Allium cepa L.) e produção de bulbos com melhores características pós-colheita. O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade de pós-colheita de bulbos de cebola em função da aplicação de RPCP. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Rafael Fernandes (5°03'26.0"S 37°23'50.9"W), em Mossoró, RN, entre os meses de junho e novembro de 2023, em delineamento de blocos casualizados completos, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram na aplicação dos produtos comerciais a base de rizobactérias, o Acta Mega Phos®, Onix OG®, 4Bacter® e o controle, sem aplicação. Os produtos foram aplicados de forma manual utilizando garrafas pets com aplicação aos 20, 27 e 34 dias após a semeadura (DAS). Não houve efeito significativo das rizobactérias nos sólidos solúveis (5,96 %), relação sólidos solúveis/acidez titulável (3,6 µMoles de ácido pirúvico/mL de suco) e a pungência (4,36) dos bulbos. Houve diferença para acidez tilulável e pH, a maior acidez obtida com o uso de Acta Mega Phos® (1,77 mEq H3O+/100g) e o pH com o Onix OG® (5,44). As RPCP mantiveram a qualidade pós-colheita de bulbos de cebola. Melhorias nos atributos pós-colheita em função do uso de RPCP pode acontecer ao avaliar outros posicionamentos e, ou, produtos, sendo necessária novas investigações.