Influência dos fertilizantes organominerais na produção e qualidade pós-colheita do melão

Autores

  • HADJY ADRIANO PAIVA SILVA UFERSA
  • Leilson Costa Grangeiro
  • Enoch de Souza Ferreira
  • Romualdo Medeiros Cortez Costa
  • Luiz Henrique de Araujo Carmo

Palavras-chave:

Produtividade, hortaliças, qualidade

Resumo

O melão (Cucumis melo L.) é uma hortaliça-fruto, de importância econômica mundial. O manejo nutricional adequado é essencial para obtenção de boa produtividade e frutos de qualidade. Logo, em áreas de produção de melão há o uso intensivo de fertilizantes minerais que, apesar de suprirem as demandas das plantas, também pode provocar danos ambientais em função do uso excessivo. Os fertilizantes organominerais pode ser uma alternativa para essas áreas, resultando em uso mais eficientes dos nutrientes pelo meloeiro e, por consequência, tornando a prática agrícola mais sustentável. O referido trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos fertilizantes organominerais, nas características de produção e qualidade pós-colheita dos frutos de melão. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação dos fertilizantes organominerais NOV@1® (parcelado em 8 aplicações), VIVA® (parcelado em 10 aplicações), ROOT® (parcelado em 7 aplicações), NOV@2® (parcelado em 4 aplicações) e testemunha. Para a produtividade foi avaliado o número de frutos por planta (NFP), o peso médio dos frutos (PMF) e a produtividade total (PT). Os parâmetros pós-colheita analisados foram o teor de sólidos solúveis (SS) e a acidez titulável total (ATT). A aplicação de Root® resultou em maior produtividade (45,28 t ha-1), peso médio do fruto (1,615 kg) e número de frutos por planta (1,93), sendo essa última característica estatisticamente igual entre os tratamentos. Para os atributos de qualidade pós-colheita não foi observado efeito dos fertilizantes organominerais, em média os frutos apresentaram 10,76 % de SS e 0,12 % de ATT. Foi observado que o uso de fertilizantes organominerais, em especial o Root®, melhora características de produção do melão sem alterar a qualidade pós-colheita do fruto.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

07-01-2025

Edição

Seção

Núcleo 1: Ciências Agrárias, Ciências Biológicas e Ciências da Saúde: