Produção agronômica de grãos verdes de feijão-caupi fertilizados com a mistura de jitirana (Merremia aegyptia L.) mais esterco bovino
Palavras-chave:
Produção orgânica, espécie espontânea, agricultura familiar.Resumo
A produção de feijão-caupi é bastante difundida entre os agricultores familiares na região de Mossoró, tendo em vista constituir como fonte de renda e alimentícia para as famílias que labutam nessa atividade. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes-UFERSA, com o objetivo de avaliar a produção agronômica de grãos verdes de feijão-caupi fertilizado com a mistura de jitirana (Merremia aegyptia L.) mais esterco bovino. O experimento foi conduzido em blocos completos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de seis doses da mistura de jitirana com esterco bovino (0; 5,0; 10,0; 15,0 e 20,0 t ha-1). Utilizou a cultivar Tumucumaque. Cada parcela foi composta por dimensões de 3,5 m x 4,8 m, possuindo sete fileiras de 4,8 m de comprimento, com área total de 16,8 m2, tendo como área útil às quatro fileiras centrais, com dimensões de 2,8 x 4,8 m, com área de 13,44 m2, para a coleta de grãos verdes. O espaçamento foi de 0,5 m entre linhas e 0,4 m entre covas, com densidade populacional de 100.000 plantas ha-1, correspondendo a duas plantas cova-1. Foram avaliadas as seguintes características: comprimento de vagem, número de grãos por vagem, produtividade de grãos verdes, massa seca de grãos verdes e peso de 100 grãos verdes. O melhor desempenho agronômico do feijão-caupi foi observado na dose de 20,0 t ha-1 de jitirana mais esterco bovino, com valores de 783 kg ha-1 de grãos verdes e 25,85g para peso de 100 grãos verdes. A mistura de fontes alternativas de adubos orgânicos (jitirana mais esterco bovino) foi eficaz no desempenho agronômico do feijão-caupi.