Extrato de própolis verde sobre o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dieta de alto grão

Autores

  • Raiane Mikaeli Nunes da Costa Universidade Federal Rural do Semi-árido
  • Pedro Paulo Nunes de Oliveira
  • Mateus Rodrigues Oliveira
  • Natália Ingrid Souto da Silva
  • Dorgival Morais de Lima Júnior

Palavras-chave:

Extrato de própolis verde, Comportamento ingestivo, Ovinos

Resumo

O extrato de própolis verde (EPV), coletado pelas abelhas da espécie Apis mellifera, proveniente da resina da Mimosa tenuiflora, é amplamente reconhecido por suas propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e antioxidantes (Campos et al., 2021). Este produto natural, demonstra potencial para substituir aditivos ionóforos, promovendo a saúde ruminal e o bem-estar de animais ruminantes. Contudo, a literatura carece de estudos que investiguem o efeito do EPV no comportamento ingestivo de ovinos. Assim, objetivou-se avaliar a influência de doses crescentes de EPV sobre o comportamento ingestivo de ovinos em dietas de alto grão. O estudo foi realizado utilizando cinco ovinos machos castrados (½ Dorper x ½ Santa Inês), com idade média 26 meses e peso 47,94 ± 4,73 kg. Os animais foram submetidos a dietas de alto grão com diferentes doses de extrato de própolis verde (0, 6, 12, 18 e 24 ml/dia) em um delineamento quadrado latino, onde foram avaliados durante 85 dias, subdivididos em 5 períodos de coleta. No primeiro dia de cada período de coleta, foi realizado o comportamento ingestivo, para determinação das variáveis comportamentais (ócio, ruminando, comendo). Os carneiros foram observados, presencialmente por um avaliador treinado durante 24 horas (iniciando 6h:00min de um dia e finalizando 6h:00min do dia seguinte), em intervalos de 5 minutos. Simultaneamente, as observações das variáveis comportamentais, foram feitas por meio de observação direta o número de mastigações por bolo ruminado (nº/bolo) e do tempo despendido para ruminação de cada bolo (seg/bolo), com utilização de um cronômetro digital. Os dados foram analisados por contrastes ortogonais para efeitos de ordem linear e quadrática com auxílio do software SAS. O tempo médio em que os ovinos passaram se alimentando variou entre 178 e 193 minutos/dia. O tempo dedicado à ruminação variou de 284 a 337 minutos/dia. O tempo de ócio variou de 875 a 927 minutos/dia. O tempo total dedicado à mastigação variou de 465 a 521 minutos/dia. O tempo médio de merícica por bolo variou de 45.58 a 49.21 segundos. O número total de bolos ruminados por dia variou de 356.28 a 424.54. A eficiência de alimentação variou entre 0.38 e 0.39 quilogramas de matéria seca por hora. A eficiência de alimentação (kgFDN/h) variou de 0.07 a 0.08 quilogramas de FDN por hora. A eficiência de ruminação em relação à matéria seca variou entre 0.21 e 0.24 kgMS/h, assim como também a eficiência de ruminação com base em fibra detergente neutro que variou entre 0.04 e 0.05 kgFDN/h. Indicando que a oferta de extrato de própolis verde até 24 ml/dia não teve um impacto (P>0,05) no comportamento ingestivo dos ovinos. Conclui-se que a oferta de extrato de própolis verde de Mimosa tenuiflora até a dosagem de 24 ml/dia não influenciou o comportamento ingestivo de ovinos em confinamento alimentados com dietas de alto grão. Assim, recomenda-se a oferta de 24 ml/dia de EPV para ovinos recebendo dietas de alto grão.

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Publicado

07-01-2025

Edição

Seção

Núcleo 1: Ciências Agrárias, Ciências Biológicas e Ciências da Saúde: