Extrato de própolis verde sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta de ovinos alimentados com alto grão

Autores

  • Emerson Marcos Nascimento Silva Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA
  • Maria Mirna Gonçalves oliveira
  • Bárbara Pinheiro de Sousa
  • Natália Ingrid Souto da Silva
  • Dorgival Morais de Lima Júnior

Palavras-chave:

Extrato de própolis verde, Ovinos, Digestibilidade, Alto Grão

Resumo

 

O extrato de própolis verde (EPV), rico em flavonoides e ácidos fenólicos, apresenta potencial para substituir antibióticos, influenciando positivamente a digestibilidade dos nutrientes da dieta de ruminantes. Objetivou-se avaliar o efeito de doses crescentes de EPV na digestibilidade aparente de nutrientes em ovinos alimentados com dietas de alto teor de grãos. Foram utilizados cinco ovinos machos, ½ Dorper x ½ Santa Inês, com idade média 26 meses e peso 47,94 ± 4,73 kg alojados em gaiolas de metabolismo provida de comedouro, bebedouro e dispositivos para coleta de fezes e urina. O experimento teve duração de 85 dias sendo dividido em cinco períodos de 17 dias, dos quais 12 dias eram para adaptação dos animais e cinco dias para coletas de dados e avaliação de parâmetros. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino, os tratamentos consistiram nas doses crescentes (0, 6, 12, 18 e 24 mL/dia) de extrato de própolis verde, e foram distribuídos aleatoriamente aos cinco animais, em cada período. A digestibilidade aparente dos nutrientes foi determinada pelo método de coleta total de fezes. As fezes produzidas pelo animal foram coletadas em bandejas plásticas adaptadas à gaiola de metabolismo. A pesagem do conteúdo das bandejas coletoras de fezes era realizado a cada 24 horas, seguido da homogeneização e amostragem de 10% do peso total das fezes excretadas. As amostras foram borrifadas com solução de ácido sulfúrico (1:1), colocadas em sacos plásticos e armazenados sob congelamento à -15°C até o momento da análise. Os dados foram analisados por contrastes ortogonais para efeitos de ordem linear e quadrática com auxílio do software SAS. A oferta de EPV não influenciou a digestibilidade aparente da matéria seca (77,66%), matéria orgânica (78,75%), proteína bruta (73,16%), extrato etéreo (84,38%), fibra em detergente neutro (59,98%), carboidratos não fibrosos (85,77%) e teor de nutrientes digestíveis totais (74,64%) A inclusão de até 24 ml/dia do extrato de própolis verde na dieta de ovinos não interferiu negativamente sobre a digestibilidade aparente da dieta pelos animais. Portanto, recomenda-se a oferta de 24 ml/dia de extrato de própolis verde para ovinos alimentados com dietas de alto grão. 

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Publicado

07-01-2025

Edição

Seção

Núcleo 1: Ciências Agrárias, Ciências Biológicas e Ciências da Saúde: