Explorando a relação entre o bem-estar subjetivo e a conservação da Caatinga

Autores

  • Raytala Ribeiro Oliveira UFERSA
  • Cristina Baldauf
  • Hudson Toscano Lopes Barroso da Silva

Palavras-chave:

Bem-estar subjetivo; agricultores; saúde; serviços ecossistêmicos

Resumo

Este estudo analisou a relação entre o bem-estar subjetivo de agricultores do Rio Grande do Norte e as contribuições da natureza para as pessoas (NCPs). A pesquisa, realizada entre agosto de 2023 e abril de 2024, incluiu 139 entrevistas em assentamentos rurais dos municípios de Apodi, Bento Fernandes, Caraúbas, Carnaubais e Mossoró. Utilizando entrevistas semiestruturadas para medir percepções sobre bem-estar e NCPs, os dados foram analisados para identificar relações entre essas variáveis. Os resultados mostraram que a saúde e as condições financeiras são percebidas como os principais pilares do bem-estar subjetivo. Embora muitos entrevistados estejam satisfeitos com sua situação atual, a maioria deseja melhorias financeiras e de saúde. A análise revelou variações significativas no bem-estar entre municípios, refletindo disparidades nas dimensões de Material e Saúde. As contribuições da natureza mais valorizadas foram a regulação do clima e a produção de alimentos, enquanto aspectos como controle de pragas foram menos reconhecidos. Embora as NCPs desempenhem um papel importante no ambiente e na regulação de processos ecológicos, elas não se traduzem em um impacto direto e perceptível no bem-estar subjetivo dos agricultores. O fortalecimento dessas dimensões pode contribuir para a melhoria da qualidade de vida nas comunidades rurais, promovendo um desenvolvimento sustentável e inclusivo. Esses achados destacam a necessidade de políticas públicas voltadas para a promoção do bem-estar rural devem considerar tanto os aspectos tangíveis quanto os intangíveis, como a preservação ambiental e que abordem as especificidades locais e melhorem as condições de vida e saúde rural, alinhando intervenções às necessidades específicas de cada comunidade.

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Publicado

07-01-2025

Edição

Seção

Núcleo 1: Ciências Agrárias, Ciências Biológicas e Ciências da Saúde: