Efeito do silício na qualidade pós-colheita de frutos de meloeiro submetido a estresse salino

Autores

  • Selton Henrique de Paiva Sá UFERSA
  • Alison Rocha de Aragão
  • Beatriz Táglia Ferreira da Silva
  • Effran Cilma Magania Koueno
  • Patrícia Lígia Dantas de Morais

Palavras-chave:

Cucumis melo L.; salinidade; pós-colheita; qualidade físico-química.

Resumo

O Brasil está no ranking dos maiores exportadores mundiais de melão. Entretanto, a produção dessa hortaliça enfrenta desafios devido à salinidade do solo, especialmente nas regiões semiáridas, onde o uso de água subterrânea é crescente. Nesse contexto, o experimento objetivou avaliar o potencial do silício na mitigação dos efeitos da salinidade e estresses abióticos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na UFERSA, utilizando as cultivares de melão ‘Acclain’ e ‘Caribbean Gold’. Foi utilizado o Delineamento em Blocos Casualizados (DBC) 2x3 com sete repetições. Avaliou-se o impacto da salinidade (0,5; 2,5 e 4,5  dS m-1) e da aplicação de silício (0 ou 2 mmol L-1) na qualidade dos frutos. Após o cultivo os frutos foram avaliados quanto a coloração da casca e polpa,  perda de massa, firmeza, sólidos solúveis e, açúcares totais. A análise de dados foi feita por variância, regressão e testes estatísticos apropriados. Os resultados mostraram que o silício mitigou a perda de massa dos frutos causada pelo estresse salino. Observou-se que o aumento da salinidade  reduziu a massa dos frutos em até 40% para ‘Acclain’ e 30% para ‘Caribbean Gold’, ao passo que a aplicação de silício reduziu essas perdas para 9,5% e 27%, respectivamente. Quanto à coloração, percebeu-se que a salinidade oscilava os níveis de luminosidade da polpa entre as cultivares, enquanto que o tratamento com silicato de potássio manteve esse parâmetro mais constante. Na firmeza da polpa, também apresentou efeito positivo em todos os níveis de salinidade, aumentando a resistência à deformidade em até 19,25% para ‘Acclain’ e 18,7% para ‘Caribbean Gold’. O mesmo ocorreu com os sólidos solúveis, com incrementos de 13,3% e 2.08% para as cultivares ‘Acclain’ e ‘Caribbean Gold’, respectivamente. O conteúdo de açúcares totais, por sua vez, apresentou um incremento de 10,5% nos tratamentos com adubação silicatada. Portanto, o silício se mostrou como um bom atenuador do estresse salino em melão, capaz de melhorar a qualidade do fruto em todas as variáveis analisadas.

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Publicado

07-01-2025

Edição

Seção

Núcleo 1: Ciências Agrárias, Ciências Biológicas e Ciências da Saúde: