Hematologia de tilápia vermelha (Oreochromis spp.), variedade Saint Peter, cultivadas sob diferentes níveis de salinidade.

Autores

  • Heverton Luiz de Oliveira Valdevino UFERSA
  • Ana Carolina Pontes de Miranda Maranhão
  • Paulo Victor de Paiva Diaz UFERSA
  • Mateus Gonçalves Bezerra UFERSA
  • Michelly Fernandes de Macedo UFERSA

Palavras-chave:

Hematologia, bioquímica, híbridos, bem-estar animal, tilápias

Resumo

Tilápias vermelhas (Oreochromis spp.) são híbridos dulcícolas criados com o objetivo de melhorar a produtividade de outros peixes. Pesquisas vêm mostrando que mesmo quando criadas em ambiente salino, estas apresentam um maior potencial de crescimento e ganho de peso quando comparado a outras espécies de tilápia. Objetivou-se avaliar os efeitos que diferentes níveis de salinidade da água podem causar à produção e sanidade de tilápias vermelhas (Saint Peter) por meio de análises hematológicas. Os 240 animais deste estudo foram divididos em tréplica em quatro tratamentos (T1 – 0%, T2 – 10%, T3 – 20% e T4 – 30%) de acordo com o nível de salinidade ao qual foram submetidos, no setor de Aquicultura da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) em Mossoró-RN. Amostras de sangue de 10 animais foram coletadas, aleatoriamente, por venopunção caudal, no início e a cada 28 dias, totalizando 70 dias de estudo. Os valores de eritrócito, hematócrito e hemoglobina aumentaram com o passar do estudo, o que é esperado já que com a osmolaridade alterada esses animais precisam de mais oxigênio para sobreviver. Neste trabalho, houve um aumento no número de leucócitos das tilápias vermelhas de todos os grupos de tratamento e depois uma tendência de redução ou estabilização, o que parece inferir que esses animais se adaptam bem quando submetidos a diferentes níveis de salinidade. A contagem de trombócitos dos peixes decresceu em todas as coletas, exceto no grupo controle, inferindo que a salinidade também pode alterar processos relacionados à coagulação, resposta imune e manutenção do equilíbrio hídrico. Conclui-se que de acordo com o modo de criação desses animais, podem sim ocorrer mudanças hematológicas (sejam elas no eritrograma, leucograma ou plaquetograma) que visam a melhor adaptação dos mesmos no ambiente em que estão sendo criados.

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Publicado

07-01-2025

Edição

Seção

Núcleo 1: Ciências Agrárias, Ciências Biológicas e Ciências da Saúde: