Uso do extrato salino da moringa oleífera para tratamento de águas cinzas.
Palavras-chave:
Água, Poluição, Coagulação, Recuperação.Resumo
A água é um recurso fundamental para a origem e sustentação da vida na Terra, entretanto, devido ao consumo excessivo que aumenta a cada ano, associado a poluição dos meios hídricos, sua disponibilidade vem diminuindo com o passar do tempo. Dessa forma, é essencial buscar alternativas eficazes para o tratamento da água afim de melhorar sua qualidade e garantir sua disponibilidade para gerações atuais e futuras. A coagulação é um processo utilizado no tratamento de efluentes, onde podem ser aplicados coagulantes químicos ou naturais. Um dos problemas associados aos coagulantes químicos é a geração de grandes volumes de lodo, os quais são prejudiciais ao meio ambiente. Assim, visando uma alternativa sustentável, o presente trabalho utilizou o extrato salino de Moringa oleífera obtidos sob diferentes condições como coagulante natural para tratamento de água cinza. Duas amostras de água com turbidez diferentes foram coletadas em uma residência localizada na zona rural de Caraúbas-RN, onde a mesma possui um sistema de tratamento para águas cinzas. A diferença de turbidez das amostras coletadas promove uma avaliação da capacidade dos extratos de Moringa oleífera de se comportar em diferentes condições. Para produzir os extratos coagulantes, as sementes de Moringa oleífera foram descascadas, trituradas, pesadas e homogeneizadas em solução aquosa de NaCl 1 mol/L. Posteriormente, os coagulantes foram aplicados nas amostras de água cinza tendo como base o planejamento fatorial 22 com repetição. Para a turbidez, os melhores resultados foram verificados nas amostras de água com turbidez inicial mais elevada, cujo valor médio inicial era de 116,6 NTU. Após o tratamento, a menor turbidez observada foi de 41,8 NTU, representando 64,15 % de redução. Já nas amostras de água com turbidez inicial menor, não foram obtidos resultados satisfatórios, sugerindo que a ação do extrato salino de Moringa oleifera não é eficaz na remoção da turbidez em águas que possui menor valor para esse parâmetro. Em relação ao pH, a aplicação dos coagulantes de Moringa oleifera para ambas as amostras de água não provocou alterações significativas em comparação com os valores iniciais. Na análise da salinidade e condutividade, foi notado um padrão comum nas amostras, demonstrando um considerável aumento em relação aos valores iniciais. Este comportamento já era esperado em função do uso de extrato salinos. O uso de coagulantes de Moringa oleífera em solução de NaCl 1,0 mol/L mostrou-se eficaz na remoção de turbidez e na manutenção do pH de amostras de água cinza. Nas amostras de maior turbidez, o tratamento com 30 minutos de homogeneização e 5 g/L de coagulante reduziu a turbidez para uma média de 41,80 NTU, apesar de aumentarem a salinidade e a condutividade em relação aos valores iniciais. Para as amostras de menor turbidez, o coagulante não se mostrou eficaz, tendo os melhores resultados para a remoção da turbidez com um tempo de homogeneização de 15 minutos e uma concentração de 5 g/L, a salinidade e condutividade tiverem comportamento similares a amostra anterior.