Avaliação da eficácia de uma protease exógena sobre a digestibilidade de Tilápias (Oreochromis niloticus)

Autores

  • VANESSA MARIA FREITAS DA SILVA UFERSA
  • Matheus Ramalho de Lima UFERSA
  • Joice Teixeira de Souza UFERSA

Palavras-chave:

Protease, Enzimas exógenas, Nutrição Animal, Tilápia, Dieta

Resumo

Para validar a matriz de protease em dietas de tilápia, um experimento fatorial 2 x 2 foi conduzido com duas dietas e duas doses de protease. Cada combinação de dieta e dose foi replicada 8 vezes com 25 tilápias por repetição. A dieta de Controle Positivo (CP) seguiu as recomendações estabelecidas, enquanto a dieta de Controle Negativo (NC) teve uma redução nutricional completa da matriz enzimática. Os tratamentos foram CP, CP + 250g/t de protease, CN e CN + 250g/t de protease. A normalidade dos dados foi avaliada pelo teste de Shapiro-Wilk, e as diferenças significativas foram analisadas com o teste de comparação múltipla de Tukey. A análise estatística foi realizada com o software R, com significância estabelecida em P<0,05. Os resultados indicaram um incremento da digestibilidade aparente com uso de 250g/t de protease nas dietas de tilápias, especialmente em termos de energia e em aminoácidos. O uso de enzimas exógenas, como proteases, pode ser uma alternativa promissora para melhorar a digestibilidade da ração e aumentar o aproveitamento dos nutrientes pelos peixes. O experimento foi organizado em um delineamento fatorial 2 x 2, com duas dietas (Controle Positivo e Controle Negativo) e duas doses de suplementação da protease (0 e 250g/t). Cada combinação de dieta e dose de protease foi repetida 8 vezes, com 25 tilápias em cada repetição. O Controle Positivo (CP), foi formulado com base nas recomendações dos animais avaliados; o Controle Negativo (CN), teve redução nutricional de 100% da matriz da enzima. Essas dietas associadas com a dose de 250g/t de Tecmax PRO, obtendo os tratamentos: CP, CP + 250g/t protease, CN, CN + 250g/t protease. Os animais foram avaliados por um período total de 126 dias. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk. Em seguida, a Análise de Variância (ANOVA) foi utilizada para determinar se havia diferenças significativas entre as médias dos tratamentos. Em conclusão, a suplementação de 250g/t de protease incorpora digestibilidade aparente de proteína, energia e aminoácidos essenciais em ambas as dietas avaliadas. Recomenda-se a dose de 250g/t de protease para melhorar de modo significativo o desempenho e a produção e qualidade de carne em tilápias do Nilo.

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Publicado

07-01-2025

Edição

Seção

Núcleo 1: Ciências Agrárias, Ciências Biológicas e Ciências da Saúde: