Produção agronômica de rúcula em função de diferentes doses da mistura de jitirana (Merremia aegyptia) mais esterco bovino.

Autores

  • Francisca Dávila de Lima UFERSA
  • Paulo Cesar Ferreira Linhares
  • Andréia Aparecida Batista Sampaio
  • Antônio Ademar Farias Lima
  • Adrielle Luciene dos Santos

Palavras-chave:

Espécie espontânea, produção orgânica, agricultura familiar.

Resumo

A produção orgânica de hortaliças é bastante evidente entre agricultores na região de Mossoró, que cultivam para o consumo e para comercialização, sendo a rúcula uma olericola bastante cultivada entre os agricultores familiares com ciclo de 30 a 35 dias do plantio a colheita. O trabalho de pesquisa foi desenvolvido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, pertencente à UFERSA, no período de julho a setembro de 2023, com o objetivo de estudar a produção agronômica de rúcula em função de diferentes doses da mistura de jitirana (Merremia aegyptia) mais esterco bovino. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de seis doses de jitirana mais esterco bovino (0; 1,2; 2,4; 3,6; 4,8; e 6,0 kg m-2). A cultivar de rúcula utilizada foi a cultivada. O espaçamento utilizado foi de 0,2 x 0,1 m, com quatro linhas de plantio, com duas plantas cova-1, em parcelas de 0,8 x 1,2 m, correspondendo a uma área de 0,96 m2, com noventa e seis plantas na parcela. A área útil foi de 0,4 m2, com quarenta plantas. As características avaliadas foram: altura de planta, número de folhas, produção, número de molhos e massa seca de rúcula. O maior desempenho agronômico da cultura da rúcula foi observado na dose de 6,0 kg m-2 de jitirana mais esterco bovino com produção de 1.462,14 g m-2 correspondendo a 14,56 unidades de molhos m-2. A mistura equitativa de adubos de origem animal e vegetal mostrou-se eficiente do ponto de vista agronômico.

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Publicado

07-01-2025

Edição

Seção

Núcleo 1: Ciências Agrárias, Ciências Biológicas e Ciências da Saúde: