Obtenção de Complexos Enzimáticos a partir de Resíduos de Diferentes Tipos de Melão
Palavras-chave:
Enzimas, Resíduos agroindustriais, ´Pectina, CeluloseResumo
O estado do Rio Grande do Norte é responsável por 61% de todo o melão produzido no país. O elevado consumo dessa fruta em todo o país, gera uma grande quantidade de resíduos como a casca e as sementes que não tem algum valor agregado. A casca e as sementes do melão são ricas em celulose e pectina, além de possuir propriedades nutricionais e capacidade antioxidante relevantes. Dessa forma o presente projeto de pesquisa tem o objetivo de avaliar o potencial desses resíduos para a produção de enzimas de grande interesse comercial. Para o desenvolvimento do projeto as cascas e as sementes serão processadas a fim de torná-las na forma de pó. Em seguida, esses materiais serão caracterizados quanto aos teores de cinzas, umidade, pH, pectina, celulose, hemicelulose, lignina, antocianinas, compostos fenólicos totais e açucares redutores totais. Será realizado um levantamento das isotermas de sorção de água desses resíduos. O microrganismo Trichoderma ressei será cultivado em arroz, e então a fermentação em estado sólido dos resíduos acontecerá com esse microrganismo. Por fim, o extrato enzimático obtido na fermentação será avaliado quanto às atividades de celulases, pectinases e amilases. Dessa forma, o presente projeto visa agregar valor a esses resíduos agroindustriais utilizando-os na produção de enzimas de interesse comercial que possam ser aplicadas nas indústrias alimentícias, têxteis e na área de tratamentos de efluentes.