Desempenho agronômico do feijão-caupi, cultivar Tumucumaque em função de densidades de plantio adubado com Jitirana (Merremia aegyptia L.)

Autores

  • Andréia Aparecida Batista Sampaio UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Francisca Dávila de Lima
  • Paulo Cesar Ferreira Linhares
  • Ademar Farias Lima
  • Jezimiel Oliveira da Silva

Palavras-chave:

Agricultura familiar; Adubação orgânica; Latossolo.

Resumo

O cultivo do feijão-caupi é bastante desenvolvido pelos agricultores que labutam nessa atividade na região semiárida, pois, proporciona retorno econômico, além de disponibilidade de alimento. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, pertencente a UFERSA, no período de fevereiro a abril de 2024, com o objetivo de avaliar diferentes densidades de plantio na produtividade do feijão-caupi [Vigna unguiculata L.] na região semiárida de Mossoró. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados com cinco tratamentos (50.000; 100.000; 150.000; 200.000 e 250.000 plantas ha-1, correspondendo a 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 plantas cova-1) com quatro repetições. Utilizou-se a dose de 40,0 t ha-1, de Jitirana em base verde, equivalente a 4,0 kg m-2 em todas as parcelas experimentais. Utilizou a cultivar Tumucumaque. Cada parcela foi composta por dimensões de 2,0 m x 2,4 m, possuindo quatro fileiras de 2,4 m de comprimento, com área total de 4,8 m2, tendo como área útil às duas fileiras centrais, com dimensões de 1,0 x 2,4 m, com área de 2,4 m2, para a coleta de grãos verdes. As análises incluíram número de vagens por planta, comprimento de vagens, números de grãos vagem-1, peso de 100 grãos e produtividade de grãos verdes. A melhor eficiência produtiva do feijão-caupi foi observada na densidade de 200.000 plantas ha-1, com produtividade máxima de 2.074 kg ha-1 e peso de 100 grãos de 26,18g. A aplicação de tecnologias apropriadas com a determinação da melhor densidade plantio podem melhorar a eficiência e os resultados da cultura do feijão-caupi na região semiárida.

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Publicado

07-01-2025

Edição

Seção

Núcleo 1: Ciências Agrárias, Ciências Biológicas e Ciências da Saúde: