Qualidade pós-colheita de cenoura produzida sob adubação verde em ambiente semiárido.
Palavras-chave:
Merremia aegyptia, Daucus carota L., Calotropis procera, características físico-químicas, consorciaçãoResumo
A cenoura (Daucus carota L.), da família Apiaceae, é valorizada por sua raiz tuberosa alaranjada, rica em nutrientes como potássio, sódio, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, nitrogênio, vitaminas (A e B), betacaroteno e vitamina C. A integração de culturas consorciadas, adubação verde e ajustes na densidade populacional tem como objetivo aumentar a produtividade e a rentabilidade das hortaliças por unidade de área. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, que pertence à Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), localizada em Mossoró RN. O delineamento experimental utilizado foi o fatorial 4x4, em blocos casualizados, com quatro repetições, testando doses de adubos verdes 20, 36, 52 e 68 t ha-1 de matéria seca de jitirana (Merremia aegyptia) e flor-de-seda (Calotropis procera) e densidade populacional da cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata) 80, 120, 160 e 200 mil plantas ha-1, onde foi consorciada com a cultura da cenoura com 100% da densidade recomendada para o monocultivo. As características avaliadas foram: acidez titulável, açúcares solúveis totais, pH, sólidos solúveis totais, e vitamina C. Os valores máximos obtidos foram de 0,72 mg de ácido málico 100 g-1, 44,20 mg de ácido ascórbico 100 g-1 e 6,35 para acidez titulável, vitamina C e pH respectivamente. Já para os açúcares solúveis totais, sólidos solúveis totais e relação acidez titulável/sólidos solúveis totais, os valores obtidos foram de 25,52%, 11,59°brix e 26,63% respectivamente. A densidade populacional recomendada para o cultivo de cenoura consorciada com feijão-caupi é de 500 mil plantas por hectare para a cenoura e 160 mil plantas por hectare para o feijão e dose de até 52 t ha-1 de adubo verde de jitirana e flor-de-seda. Destacando a eficiência na utilização dos recursos naturais pelas plantas além de comprovar a viabilidade de utilização dessas espécies como adubo verde.