Produção de variedades crioulas de Feijão-Caupi (Vigna unguiculata L.) em solo salino e adubação com silicato de Cálcio e Potássio
Palavras-chave:
Salinidade, Sementes tradicionais, Nutrição vegetalResumo
O impacto da salinização do solo desfavorece econômica e socialmente a produção agrícola e a sustentabilidade no uso do solo, sendo responsável por afetar a produtividade de culturas comumente presentes na alimentação popular. O uso de sementes crioulas tem relevante importância na agrobiodiversidade de forma sociocultural e ambiental, ocasionada por sua capacidade de adaptação. O objetivo do experimento realizado em casa de vegetação foi a utilização de adubação com silicato de potássio e de cálcio, via solo e via foliar, para solo salino cultivado com cinco variedades crioulas de feijão-caupi (Vigna unguiculata L.). As atividades foram realizadas no Campus Central da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) em Mossoró, como experimento de pesquisa científica vinculado ao grupo de pesquisa de Ciência do solo para Regiões Semiáridas. A duração total foi de oito meses, iniciando em agosto de 2023 e finalizando em março de 2024. Primeiramente, procedeu-se a salinização do solo em vasos, de acordo com o delineamento experimental de blocos casualizados (DBC) em um esquema fatorial 5x5, com quatro repetições, onde foram avaliadas as cinco variedades crioulas de feijão-caupi: paulistinha, pingo de ouro, sempre verde, costela de vaca e Ceará. Os tratamentos foram: T1 – solo não salino (controle); T2 – solo salino com 6,0 dS m-1, T3 – solo salino + 1,3 g planta-1 de Si (via solo) na forma de CaSiO3; T4 – solo salino + 0,15 g L-1 de Si (via foliar) na de K2SiO3; e T5 – solo salino + T3 + T4. Avaliou-se o número de vagens por planta, número de sementes por planta, número de sementes por vagem e a produção do feijoeiro submetido ao estresse salino e adubação silicatada. Os dados passaram por análise de variância e teste de comparação de médias LSD. A adubação com silício proporcionou atenuação do estresse salino nas cultivares de feijão-caupi com a adubação foliar mostrando ser uma boa alternativa para produção de feijão em solo salino. As condições do experimento geraram resultados que oferecem conhecimento à comunidade, de acordo com o objetivo inicial, de contribuir com a utilização do silício em casos de solo salino, auxiliando na avaliação de estratégias para o manejo de solos afetados por sais.