Qualidade pós-colheita de beterraba produzida sob adubação verde em ambiente semiárido

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Palavras-chave:

Beta vulgaris, Merremia aegyptia, Calotropis procera, Consórcio de hortaliças

Resumo

A beterraba (Beta vulgaris L.) é uma hortaliça com alta importância nutricional, econômica e social na região semiárida do Nordeste brasileiro, onde a sua produção tem crescido significativamente. Contudo, o sistema convencional de cultivo apresenta desafios, incluindo o uso intensivo de agrotóxicos, que trazem implicações ambientais e de saúde pública. Dado o impacto ambiental dos sistemas convencionais de cultivo, a adubação verde, especialmente com espécies como a flor-de-seda (Calotropis procera (Ait.) R.Br.) e a jitirana (Merremia aegyptia L. Urban.), surgem como uma alternativa viável e sustentável ao fornecimento de nutrientes essenciais ao solo e reduz a necessidade de químicos, assim melhorando a qualidade da produção de beterraba. O objetivo deste trabalho foi avaliar os índices de qualidade pós-colheita da beterraba consorciada com folhosas adubado com diferentes quantidades de biomassa de jitirana e flor-de-seda e densidades populacional em ambiente semiárido. O delineamento experimental utilizado foi o fatorial 4x4, em blocos casualizados, com quatro repetições, testando diferentes quantidades equitativas de biomassa de M. aegyptia e C. procera (25, 45, 65, 85 t ha-1 em base seca) e densidades populacionais de plantas das folhosas de 40, 60, 80 e 100% da densidade recomendada para cultivo solteiro, combinadas com 500 mil plantas por hectare de beterraba. As características avaliadas foram: pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), açúcares solúveis totais (AST), vitamina C e parâmetros de cor. Os valores máximos obtidos foram de 6,27; 11,87; 0,18 % de ácido málico e 94,92 para pH, SS, AT e relação SS/AT, respectivamente. Já para AST e vitamina C foram de 10,65 % e 9,75 mg 100-1, respectivamente. A máxima tonalidade de cor de raízes vermelho/roxo foi obtida com os parâmetros L*, a* e b* de 43,81; 45,49 e 13,14, respectivamente. A combinação para alcance de uma melhor qualidade pós-colheita das raízes de beterraba foi com a dose de 85 t ha-1 e densidade populacional de 100% das folhosas. Os resultados demonstram a eficiência e viabilidade do consórcio entre as culturas e utilização das espécies espontâneas da Caatinga como adubo verde.

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Publicado

07-01-2025

Edição

Seção

Núcleo 1: Ciências Agrárias, Ciências Biológicas e Ciências da Saúde: