Indicadores econômicos do consórcio beterraba x feijão caupi sob adubação verde em ambiente semiárido
Palavras-chave:
Beta vulgaris, Vigna unguiculata, Calotropis procera, Merremia aegyptiaResumo
A agricultura sustentável e eficiente é essencial para atender à demanda global por alimentos, e o cultivo consorciado tem se destacado como prática promissora, otimizando recursos e melhorando a viabilidade econômica. O consórcio entre olerícolas, como beterraba (Beta vulgaris L.) e feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), permite uma utilização mais eficiente de espaço, água e nutrientes do solo, promovendo ganhos econômicos para os produtores. Além disso, sistemas consorciados facilitam o uso de adubação verde, que melhora a fertilidade e a saúde do solo. No semiárido nordestino, o uso de espécies como a jitirana (Merremia aegyptia L. Urban.) e a flor-de-seda (Calotropis procera (Ait.) R.Br.) como adubo verde tem demonstrado viabilidade econômica. O objetivo deste trabalho foi avaliar quantidades equitativas de biomassa dos adubos verdes (M. aegyptia e C. procera) em diversas densidades populacionais de feijão-caupi nos parâmetros agrobieconômicos do consórcio beterraba x feijão-caupi em ambiente semiárido. O delineamento experimental utilizado foi o fatorial 4x4, em blocos casualizados, com quatro repetições, testando diferentes quantidades equitativas de biomassa de M. aegyptia e C. procera (20, 36, 52 e 68 t ha-1 em base seca) e densidades populacionais de feijão-caupi (80, 120, 160 e 200 mil plantas ha-1), combinadas com 500 mil plantas por hectare de beterraba. Foram avaliados os indicadores econômicos: índice de eficiência produtiva (IEP), renda bruta (RB), renda líquida (RL), taxa de retorno (TR). Os maiores retornos agrobioeconômicos do consórcio beterraba x feijão-caupi verde foram alcançados no IEP de 0,94, RB e RL de 87.115,24 e 52.392,71 R$ ha-1, TR de 2,72 por cada real investido nas combinações de biomassa dos adubos verdes e densidades populacionais de feijão-caupi de 52,55 e 141; 61,60 e 142; 49,96 e 142; e de 49,46 t ha-1 e 142 mil plantas de feijão por hectare, respectivamente. A beterraba foi a cultura dominante e o feijão-caupi a dominada. O consórcio de feijão-caupi e beterraba é altamente viável quando adubado com biomassa de M. aegyptia e C. procera, pois expressam viabilidade e sustentabilidade agroeconômica em ambiente semiárido.