Estresse salino na cultura do manjericão cultivado em diferentes sistemas hidropônicos
Palavras-chave:
Ocimum basilicum L., cultivos em solo, salinidadeResumo
O manjericão é uma cultivar bastante conhecida pelo seu uso em diversas áreas e sua produção pode ser afetada sob condição de salinidade. O cultivo hidropônico vem ganhando espaço entre produtores de hortaliças folhosas, plantas condimentares e medicinais, incluindo o manjericão. Estudos mostram que o cultivo hidropônico pode amentar a tolerância das plantas à salinidade. Diante exposto, esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do estresse salino no manjericão verde, cv. Greggo a Palla, cultivado em dois sistemas hidropônicos. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2, sendo duas condutividades elétricas da solução nutritiva (1,6 dS m-1 e 6,5 dS m-1) e dois sistemas hidropônicos (NFT e Semi-hidropônico), com quatro repetições. Em ambos os sistemas foi utilizada solução nutritiva recomendada para o cultivo hidropônico de hortaliças folhosas. Foram avaliadas quanto às seguintes variáveis: altura de plantas, diâmetro de caule, número de folhas e massa seca total. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, e as médias comparadas entre si através do teste Tukey (p≤0,05). O uso de água salina na solução nutritiva provocou redução para a maioria das variáveis utilizadas, no entanto o efeito do estresse salino foi variável de acordo com o sistema de cultivo utilizado. Para a altura de plantas, verificou-se redução de 24,09% no sistema NFT e 8,46% na fibra de coco. Com relação ao diâmetro do caule, observou-se decréscimo de 35,92% no sistema NFT e 11% na fibra de coco. O número de folhas sofreu redução de 57% no sistema NFT e aumento de 9,96% na fibra de coco. Referente a massa seca total, ficou claro uma diminuição de 55,1% no sistema NFT e 14,86 na fibra de coco. Referente a massa seca total, foram observadas reduções de 55,1% no sistema NFT e 14,86 na fibra de coco. O uso de água salina na solução nutritiva provocou redução para a maioria das variáveis utilizadas, no entanto o efeito do estresse salino foi variável de acordo com o sistema de cultivo utilizado. O sistema de cultivo em substrato proporcionou melhor desenvolvimento das plantas e, consequentemente, maior tolerância à salinidade.