Tolerância de cultivares de couve rábano à salinidade em cultivo semi-hidropônico

Autores

  • Laísse Marianne Holanda Ramos UFERSA
  • Francisco de Oliveira UFERSA
  • Rayanne Aires Dantas UFERSA
  • Vanessa Barbosa Brilhante UFERSA
  • Maria Júlia da Silva Oliveira UFERSA

Palavras-chave:

(Brassica oleracea var. gongylodes), cultivo em solo, estresse salino

Resumo

A couve rábano (Brassica oleracea var. gongylodes) pertencente à família Brassicaceae, é uma hortaliça rica em β-caroteno, vitamina C, cálcio, luteína, fenólicos e substâncias com importantes funções anticancerígenas, como glucosinolatos, antocianinas e carotenóides. Apesar de apresentar importantes características nutricionais, a couve rábano ainda é uma hortaliça pouco consumida e estudada no Brasil. Objetivou-se avaliar o desempenho de  cultivares de couve rábano sob diferentes condutividades elétricas da solução nutritiva em substrato de fibra de coco. Para isso, o trabalho foi desenvolvido em ambiente protegido na UFERSA, em Mossoró, RN. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 5 × 2, sendo dois cultivares de couve rábano (Roxa e Branca) e cinco condutividades elétricas nutritivas (1,3; 1,7; 2,5; 3,0 e 3,5 dS m-1). As plantas foram fertirrigadas diariamente em frequência de seis eventos diários, com duração de um minuto cada irrigação. A colheita foi realizada aos 40 dias após o transplantio e foram avaliadas as seguintes variáveis: massa fresca de folhas, massa fresca de bulbos, massa fresca da parte aérea, volume dos bulbos, massa seca total, massa seca de folhas, massa seca da raiz e massa seca dos bulbos. Todas as variáveis foram afetadas pela interação entre os fatores estudados. Para a cv. Roa, solução nutritiva com condutividade elétrica (CE) de 1,3 dS m-1 proporcionou maior produção de couve-rábano roxa. O aumento da CE reduziu linearmente a maioria das variáveis analisadas (área foliar, massa fresca de folhas, bulbos e parte aérea, massa seca de folhas e totais, volume e firmeza de bulbos), com perdas mais expressivas para as variáveis massa fresca de bulbos (50,54%) e volume de bulbos (57,37%). Para a cv. Branca, os maiores valores foram obtidos em soluções nutritivas com CE próxima a 2,0 dS m-1, reduções significativas em soluções nutritivas com CE de 3,75 dS m-1. Considerando a parte comercial da cultura, os bulbos mais desenvolvidos foram obtidos com CE 1,96 dS m-1, sendo 49,9 g e 41,15 cm3 por bulbo. Diante dos resultados obtidos conclui-se que a cultivar Roxa apresenta plantas mais vigorosas, entretanto a cultivar Branca é mais tolerante ao aumento da concentração de nutrientes na solução nutritiva.

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Publicado

07-01-2025

Edição

Seção

Núcleo 1: Ciências Agrárias, Ciências Biológicas e Ciências da Saúde: