Produção de tomateiro cereja em cultivo semi-hidropônico sob diferentes concentrações de solução nutritiva.

Autores

  • Maria Júlia da Silva Oliveira UFERSA
  • Vinícius de Lima Dias
  • Vanessa Barbosa Brilhante
  • Rayanne Aires Dantas
  • Francisco de Assis De Oliveira

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum var. cerasiforme, cultivo hidropônico e fertirrigação

Resumo

O tomate cereja (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) vem ganhando atenção entre os produtores devido à crescente demanda do consumo in natura. Seus frutos caracterizam-se por ser muito palatável, podendo ser utilizado como adorno, aperitivo e na confecção de pratos diversos. Na região Nordeste do Brasil, ainda é pouco cultivada, sendo carente de estudos no tocante à nutrição mineral. Diante disto, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito de concentrações de soluções nutritiva sobre a produção de tomate cereja. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, no campus central da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró, RN. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, com 4 concentrações de solução nutritiva (50%, 75%, 100% e 150%) tomando como base a solução nutritiva padrão recomenda para o cultivo de tomateiro em fibra de coco na região de Ibiapaba. As mudas de tomate cereja, híbrido Pepita, foram produzidas utilizando substrato de fibra de coco e bandeja de polietileno com capacidade para 200 células. Foram realizadas 6 fertirrigação diárias, utilizando o sistema de irrigação por gotejamento, sendo cada pulso de 45 segundos, controlado através de um time digital, aplicando volume de solução nutritiva suficiente para ocorrer a drenagem. As plantas foram conduzidas com duas hastes realizando-se a desbrota semanalmente para retirar as demais hastes. Foram realizadas cinco colheitas de frutos, quando os mesmos apresentavam em estágio de maturação. Foram analisadas as seguintes variáveis: número de frutos (NFR), diâmetro equatorial (DE), diâmetro longitudinal (DL), espessura de polpa (EP), massa média de frutos (MMF) e produção de frutos (PROD). Os dados foram submetidos à análise de variância e as variáveis que apresentaram respostas significativas foram analisadas através da análise regressão. A análise dos dados detector que houve resposta quadrática para as variáveis NFR e PROD, com valores máximos ocorrendo para soluções 79% (NFR) e 66% (PROD), sendo 87 frutos por planta, e produção de 768 g planta-1). Percebe-se que houve pouco ganho na produção de frutos em resposta ao aumento da concentração, porém doses excessivas (150%) provocaram grande perda na produção, com queda de 74% em comparação com a menor concentração. As variáveis MMF, DE, DL e EP foram reduzidas linearmente com o aumento da concentração de nutrientes. Comparando-se valores obtidos nessas variáveis para as soluções 50% e 150%, obtiveram-se perdas de 40,4; 12,9; 13,4 e 33,3%, para as variáveis MMF, DE, DL e EP respectivamente. Concentração nutritiva concentrada acima de 100% reduz o número o tamanho e a produção de frutos do tomateiro cereja. Recomenda-se solução nutritiva com concentração variando entre 60 e 80% em referência a solução nutritiva padrão para o tomateiro cereja.

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Publicado

07-01-2025

Edição

Seção

Núcleo 1: Ciências Agrárias, Ciências Biológicas e Ciências da Saúde: