Tolerância de cultivares de abóbora ao estresse salino
Palavras-chave:
Cucurbitaceae, Salinidade, Estresse abiótico.Resumo
A abóbora (Cucurbita spp. L.) desempenha papel importante na economia brasileira, com destaque especial para a região Nordeste, onde é mais produzida. No entanto, a produção enfrenta desafios consideráveis devido ao estresse salino, especialmente nas fases iniciais de desenvolvimento, estágios em que a planta é mais suscetível. Sendo assim, é fundamental desenvolver técnicas para mitigar os impactos negativos desse fator nas culturas. Diante disso, objetivou-se avaliar a tolerância de cultivares de abóbora submetidas ao estresse salino. Para isso foram utilizadas sementes de cinco cultivares de abóbora (Tetsukabuto, Soberana, Kin, Bahiana Tropical e Sergipana) e uma cultivar do grupo abobrinha (Adele) e três níveis de potenciais osmóticos. As variáveis analisadas incluíram a germinação, o índice de velocidade de germinação, o comprimento e a massa seca total das plântulas, além dos níveis de açúcares solúveis totais, aminoácidos totais, prolina livre e citrulina. Para simular a condição de estresse salino utilizou-se o cloreto de sódio (NaCl) nas concentrações de 0, -0,2; -0,4 MPa. Os experimentos foram realizados em esquema fatorial 3 x 6, sendo os dados submetidos à ANOVA e, as médias, comparadas pelo teste de Scott-Knott (P ≤ 0,05). Complementar a expressão dos resultados, construiu-se o dendrograma de dissimilaridade para o estresse salino. De forma geral, os resultados indicaram as cultivares Tetsukabuto e Adele como a de menor e maior tolerância ao estresse salino, respectivamente, fato que também foi confirmado pelo dendrograma de dissimilaridade. Para a cultivar Tetsukabuto, sua suscetibilidade foi ocasionada pelas reduções no desenvolvimento de plântulas, o que foi significativo mesmo em níveis mais baixos de restrição salina. Resultados opostos foram encontrados para a cultivar Adele, que demonstrou ser tolerante ao estresse salino. Além disso, esta cultivar destacou-se por sua habilidade em adequar o potencial osmótico, sendo a que resultou em ótimos valores de acumulados de açúcares solúveis totais, aminoácidos totais, prolina total e citrulina.