Crescimento radicular e produção de massa seca em batata-doce alaranjada sob doses de fósforo

Autores

  • Pablo Henrique de Almeida Oliveira Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0001-9128-6179
  • Ester dos Santos Coêlho Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-5541-1937
  • João Everthon da Silva Ribeiro Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-1937-0066
  • Gisele Lopes dos Santos Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-1134-4672
  • Antonio Gideilson Correia da Silva Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-6403-5507
  • John Victor Lucas Lima Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0009-0003-2071-0122
  • Aurélio Paes Barros Júnior Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-6983-8245
  • Lindomar Maria da Silveira Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0001-9719-7417

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252025v3812869rc

Palavras-chave:

Ipomoea batatas. Raízes comerciais. Épocas de cultivo. Adubação.

Resumo

A batata-doce é uma raiz de grande importância global na nutrição. Portanto, é fundamental avaliar a produção da parte aérea e o crescimento radicular, especialmente com a aplicação de fósforo (P). Esse nutriente é essencial para muitas plantas, promovendo o crescimento das raízes e a produção de energia (ATP). Assim, objetiva-se com esse trabalho avaliar o crescimento radicular e a produção de massa seca em batata-doce sob adubação fosfatada e em duas épocas de cultivo (S1 e S2). O estudo foi conduzido em área experimental da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró, RN, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em doses de P (0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1 de P2O5). Aos 153 dias após o plantio, foram avaliadas a massa seca da parte aérea (MSPA) e das raízes comerciais (MSRC), a produção de massa seca da parte aérea (PMSPA), o índice de colheita (IC), a classificação, o comprimento (CRC), o diâmetro (DRC) e o formato (FRC) das raízes comerciais. A dose de 60 kg ha-1 de P2O5 promoveu o maior número de raízes comerciais, principalmente em S2, e a predominância de raízes com o mesmo formato em ambas as épocas de cultivo para essa mesma dose. A MSRC e o IC foram maiores em S2, especialmente para a dose de 120 kg ha-1 de P2O5. A produção de massa seca foi maior em S1, apresentando forte correlação, com destaque para a dose de 60 kg ha-1 de P2O5.

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Publicado

23-06-2025

Edição

Seção

Artigo Científico