Caracterização dos estádios de maturação de frutos do umbuzeiro, produzidos em Campo Redondo - RN, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252025v3812801rcPalavras-chave:
Frutos nativos. Anacardiaceae. Qualidade. Spondias tuberosa. Pós-colheita.Resumo
As pesquisas sobre os frutos de umbuzeiro (Spondias tuberosa) são essenciais para valorização da espécie. O objetivo do estudo foi caracterizar os estádios de maturação dos umbus produzidos no município de Campo Redondo (RN). Os frutos foram classificados em estádio I (verdes), estádio II (verde claro), estádio III (início da pigmentação amarela) e estádio IV (totalmente amarelos). A pesquisa foi realizada em delineamento experimental inteiramente casualizado e as avaliações continham quatro repetições de 20 frutos. Foram avaliados os atributos físico-químicos e compostos bioativos das polpas e cascas trituradas dos frutos. O estádio I de maturação obteve maiores valores de vitamina C (16,81 mg.100g-1) e compostos fenólicos (121,23 mg GAE.100g-1). O Estádio IV apresentou maiores tamanhos de frutos (32 mm de diâmetro), maiores valores de sólidos solúveis (11%) e carotenoides na polpa e casca (3,6 µ.g-1). A caracterização dos frutos dos umbuzeiros do município de Campo Redondo (RN), destacou o estádio I para extração de compostos bioativos e o estádio IV para aproveitamento comercial.
Downloads
Referências
AOAC - Association of Official Analytical Chemists International. Official Methods of Analysis of AOAC International. 21. ed. Gaithersburg, MD: AOAC International, 2019.
CAMPOS, C. et al. Caracterização de umbu (Spondia tuberosa) durante seu desenvolvimento. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 19: 159-166, 2018.
CANGUSSU, L. B. et al. Chemical characterization and bioaccessibility assessment of bioactive compounds from umbu (Spondias tuberosa A.) fruit peel and pulp flours. Foods, 10: 2597, 2021.
COSTA, R. S.; ATAÍDE, E. M.; BASTOS, D. C. Physical and chemical characterization of umbugueleira fruits (Spondias sp.) in the semi-arid state of Pernambuco. Research, Society and Development, 10: e236101724838, 2021.
DUTRA, F. V. et al. Características físicas e químicas de acessos de umbuzeiros (Spondias tuberosa Arr. Cam). Revista de Ciências Agrárias, 40: 814-822, 2017.
ENGEL, V. L.; POGGIANI, F. Estudo da concentração de clorofila nas folhas e seu espectro de absorção de luz em função do sombreamento em mudas de quatro espécies florestais. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, 3: 39-45, 1991.
FAUSTINO, C. F. A. et al. Avaliação do comportamento pós-colheita dos frutos do umbuzeiro (Spondias tuberosa L.) submetidos ao revestimento com cera de abelha e fécula de mandioca. RECIMA21 - Ciências Exatas e da Terra, Sociais, da Saúde, Humanas e Engenharia/Tecnologia, 4: e422778, 2023.
FERREIRA, G. R. et al. Volatile compounds of umbu (Spondias tuberosa Arruda) fruits during post-harvest ripening from two accessions. Food Science and Technology, 42: e42321, 2022.
FREITAS, B. S. M. et al. Preliminary evaluation and nutritional properties of Spondias mombin L. fruits from different native plants. Research, Society and Development, 9: e55963418, 2020.
FREITAS, J. S. et al. Spondias tuberosa and Spondias mombin: Nutritional Composition, Bioactive Compounds, Biological Activity and Technological Applications. Resources, 13: 68, 2024.
LARRAURI, J. A.; RUPÉREZ, P.; SAURA-CALIXTO, F. Effect of drying temperature on the stability of polyphenols and antioxidant activity of red grape pomace peels. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 45: 1390-1393, 1997.
LIMA, M. A. C.; CASTRICINI, A. Qualidade e pós-colheita do umbu. 1. ed. Belo Horizonte, MG: Informe agropecuário, 2019.11 p.
MOREIRA, M. N. et al. Phytochemical profile and antioxidant property of different genotypes of umbuzeiro fruits (Spondias tuberosa Arruda Câmara): a review. Research, Society and Development, 10: e58101623116, 2021.
PEREIRA, F. R. A. et al. Biometry in umbu fruits from the semi-arid region of Paraiba. Revista Brasileira de Fruticultura, 43: e-808, 2021.
QUESADA-MATOS, R. L. et al. Transformação do morango “Festival” a doce e determinação de parâmetros físicos e físico-químicos. Revista Cubana de Química, 33: 383-400, 2021.
RIBEIRO, L. O. et al. Umbu fruit peel as source of antioxidant, antimicrobial and α-amylase inhibitor compounds. Molecules, 27: 1-16, 2022.
RIBEIRO, L. O. et al. Nutrients and bioactive compounds of pulp, peel and seed from umbu fruit. Ciência Rural, 49: e20180806, 2019.
RODRIGUES, N. L. et al. Nutritional and biological attributes of Spondias tuberosa (Umbu) fruit: An integrative review with a systematic approach. Journal of Food Composition and Analysis, 130: 106196, 2024.
RODRIGUEZ-AMAYA, D. B. A Guide to Carotenoid Analysis in Foods. Washington DC: ILSI Human Nutrition Institute, 2001. 64 p.
SANTOS NETO, J. P. et al. Functional liquor based on umbu (Spondias tuberosa Arruda) and microalgae (Spirulina spp.). Research, Society and Development, 10: e42010313557, 2021.
SANTOS, L. J. S. et al. Leaf. contents and biochemical cycling of nutrients in accessions of umbu and umbu-caja. Revista Caatinga, 33: 690-701, 2020.
SANTOS, R. T. S. et al. The potential of “umbuzeiro” genotypes for the development of preserves. Ciência Rural, 51: e20191008, 2021.
SARAIVA, M. M. T. et al. Colorimetric variation and correlation of biometric parameters between umbu matrices. Revista Brasileira De Fruticultura, 44: e-479, 2022.
SILVA, L. A. A. et al. Morphophysiology and water relations of Spondias rootstocks under different irrigation frequencies. Revista Caatinga, 36: 865-874, 2023.
SILVA, L. R. et al. Caracterização físico-química de frutos dos genótipos de umbu-cajazeiras oriundos da microrregião de Iguatu, CE. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, 9: 1647-1659, 2015.
SILVA, T. L. L. et al. Physicochemical characterization and behavior of biocompounds of caja-manga fruit (Spondias mombin L.). Food Science and Technology, 38: 399-406, 2018.
SOUZA, L. K. F. et al. Caracterização de frutos de ciriguelas em diferentes estádios de amadurecimento. Revista Engenharia na Agricultura, 27: 390-399, 2019.
STAFUSSA, A. P. et al. Bioactive compounds of 44 traditional and exotic Brazilian fruit pulps: Phenolic compounds and antioxidant activity. International Journal of Food Properties, 21: 106-118, 2018.
TEODÓSIO, A. E. M. M. et al. Effects of edible coatings of Chlorella sp. containing pomegranate seed oil on quality of Spondias tuberosa fruit during cold storage. Food Chemistry, 338: 127916, 2021.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).