Desempenho de vacas leiteiras alimentadas com silagem de milheto ou de milho
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252025v3812624rcPalavras-chave:
Ensilagem. Lacticplantibacillus plantarum. Pennisetum glaucum. Propionibacterium acidipropionici. Tamanho de partícula.Resumo
Objetivou-se com este trabalho determinar o efeito do tamanho de partículas e da inoculação em silagem milheto comparada à silagem de milho em dietas de vacas mestiças 3/4 Holandês × 1/4 Gir, sob o consumo e digestibilidade das dietas, bem como, a produção e composição do leite. Foram utilizadas cinco vacas, com 100 ± 26 dias em lactação e peso corporal (PC) médio de 509 ± 53 kg, em delineamento experimental em quadrado latino 5 × 5. Foram avaliadas nas dietas, silagem de milheto com 5 ou 20 mm de tamanho de partículas, inoculadas ou não com Propionibacterium acidipropionici e Lacticplantibacillus plantarum, e comparadas com silagem de milho. Vacas alimentadas com silagem de milho apresentaram maiores consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), carboidratos totais (CT) e fibra em detergente neutro (FDN) do que vacas alimentadas com dietas contendo silagem de milheto. A digestibilidade da MS da dieta contendo silagem de milho foi maior do que das dietas contendo silagem de milheto. Vacas alimentadas com dieta contendo silagem de milho produziram mais leite do que as vacas alimentadas com dietas contendo silagem de milheto. Vacas alimentadas com dietas contendo silagem de milheto com 20 mm de tamanho de partículas comparadas as de 5 mm apresentaram melhor eficiência produtiva, 1,05 e 0,94 kg de leite kg-1 de MS consumida, respectivamente. Vacas alimentadas com dietas contendo silagem de milho produziram mais leite do que vacas alimentadas com dietas contendo silagem de milheto.
Downloads
Referências
AMER, S.; MUSTAFA, A. F. Effects of feeding pearl millet silage on milk production of lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, 93: 5921-5925, 2010.
ARRIOLA, K. G. et al. Effect of applying bacterial inoculants containing different types of bacteria to corn silage on the performance of dairy cattle. Journal of Dairy Science, 94: 3873-3979, 2011.
BERNARDES, T. F.; RÊGO, A. C. Study on the practices of silage production and utilization on Brazilian dairy farms. Journal of Dairy Science, 97: 1852-1861, 2014.
BORREANI, G. et al. Silage review: Factors affecting dry matter and quality losses in silages. Journal of Dairy Science, 101: 3952-3979, 2018.
BRUNETTE, T.; BAURHOO, B.; MUSTAFA, A. F. Replacing corn silage with different forage millet silage cultivars: Effects on milk yield, nutrient digestion, and ruminal fermentation of lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, 97: 6440-6449, 2014.
DETMANN, E. et al. Métodos para análise de alimentos. 2. ed. Visconde do Rio Branco, MG: Suprema, 2021. 350 p.
FERRARETTO, L. F.; SHAVER, R. D.; LUCK, B. D. Recent advances and future technologies for whole-plant and fractionated corn silage harvesting. Journal of Dairy Science, 101: 3937-3951, 2018.
GRANT, R. J.; FERRARETTO, L. F. Silage review: Silage feeding management: Silage characteristics and dairy cow feeding behavior. Journal of Dairy Science, 101: 4111-4121, 2018.
KRUGER, A. M. et al. Dry matter concentration and corn silage density: effects on forage quality. Tropical Grassland, 8: 20-27, 2020.
MENDONÇA, R. C. A. et al. Effects of cutting height and bacterial incoulant on corn silage aerobic stability and nutrient by sheep. Revista Brasileira de Zootecnia, 49: e20190321, 2020.
MERTENS, D. R. Creating a system for meeting the fiber requirements of dairy cows. Journal of Dairy Science, 80: 1463-1481, 1997.
MAHAJAN, P. et al. Millet starch: a review. International Journal of Biological Macromolecules, 180: 61-79, 2021.
MUCK, R. E. et al. Silage review: Recent advances and future uses of silage additives. Journal of Dairy Science, 101: 3980-4000, 2018.
NASROLLAHI, S. M.; IMANI, M.; ZEBELI, Q. A meta-analysis and meta-regression of the effect of forage particle size, level, source, and preservation method on feed intake, nutrient digestibility, and performance in dairy cows. Journal of Dairy Science, 98: 8926-8939, 2015.
OLIVEIRA, A. S. et al. Meta-analysis of effects of inoculation with homofermentative and facultative heterofermentative lactic acid bacteria on silage fermentation, aerobic stability, and the performance of dairy cows. Journal of Dairy Science, 100: 4587-4603, 2017.
PIRES, F. R. et al. Forage performance in silage production under water deficit conditions. Revista Caatinga, 37: e12345, 2024.
RÊGO, A. C. et al. Effect of particle size and bacterial inoculant on the temperature, density and pH of pearl millet silage. Revista Caatinga, 4: 984-995, 2016.
SANTOS, A. O. et al. A survey of whole-plant corn silages from Minas Gerais dairy farms. Scientia Agricola, 77: e20180080, 2020.
SILVA, M. S. J. et al. Production technology and quality of corn silage for feeding dairy cattle in Southern Brazil. Revista Brasileira de Zootecnia, 44: 303-313, 2015.
SILVA, D. P. et al. Survey of management practices used by Brazilian dairy farmers and recommendations provided by 43 dairy cattle nutritionists. Canadian Journal of Animal Science, 99: 890-904, 2019.
SILVESTRE, A. M.; MILLEN, D. D. The 2019 Brazilian survey on nutritional practices provided by feedlot cattle consulting nutritionists. Revista Brasileira de Zootecnia, 50: e20200189, 2021.
ZEBELI, Q. et al. Maize silage particle length modulates feeding patterns and milk composition in loose-housed lactating Holstein cows. Livestock Science, 124: 33-40, 2009.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).