PROPRIEDADES TERMODINÂMICAS DE SEMENTES DE TUCUMÃ-DE-GOIÁS (Astrocaryum huaimi Mart.)

Authors

  • Daniel Emanuel Cabral de Oliveira Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Sinop
  • Osvaldo Resende Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Câmpus Rio Verde
  • Rafael Cândido Campos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Câmpus Rio Verde
  • Kelly Aparecida de Sousa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Câmpus Rio Verde

Keywords:

Entalpia. Entropia. Calor latente de vaporização.

Abstract

Os frutos e sementes de tucumã-de-Goiás apresentam importantes propriedades nutricionais, sendo utilizados na alimentação humana e animal. Desta forma, o estudo das propriedades termodinâmicas no processo de secagem é fundamental na análise de projetos de equipamentos, processos de preservação e acondicionamento das sementes. O objetivo do presente trabalho foi determinar e avaliar as propriedades termodinâmicas para diferentes teores de água de equilíbrio higroscópico das sementes de tucumã-de-Goiás. Para obtenção das isotermas utilizou-se o método estático indireto nas temperaturas de 10, 20, 30 e 40 °C e teores de água de 12,8; 8,9; 5,8 e 3,6% base seca (b.s.). O modelo de Copace foi o que obteve o melhor ajuste aos dados de equilíbrio higroscópico das sementes. As propriedades termodinâmicas são influenciadas pelo teor de água, sendo que o calor latente de vaporização da água dos grãos aumenta com o decréscimo do teor de água de equilíbrio, variando entre 3.049,00 a 2.666,73 kJ kg-1 para os teores de água de 3,6 a 12,8% b.s., respectivamente. A entalpia e entropia diferencial estão fortemente relacionadas ao teor de água das sementes. A temperatura isocinética de 210,93 K confirma a compensação química linear entre a entalpia e a entropia diferenciais das sementes de tucumã-de-Goiás, sendo o processo de dessorção das sementes controlado pela entalpia.

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Published

26-09-2014

Issue

Section

Agronomy