Morphological and biochemical changes in squash fruits with fruiting induced by cytokinin and auxin
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252024v3712026rcKeywords:
Cucurbita moschata Duch. Growth regulators. Quality. Productivity.Abstract
O uso de reguladores de crescimento do grupo das citocininas e auxinas tem demonstrado aumentar a produtividade de algumas culturas, pois podem estar envolvidos na expressão do sexo da planta, embora pouco se saiba sobre a ação da auxina IBA e da citocinina CPPU na frutificação da abóbora, bem como a interação entre ambas, o que torna este campo de estudo promissor. Assim, o objetivo deste estudo foi induzir a frutificação em abóbora Atlas, por meio de diferentes formas de aplicação e proporções de citocinina e auxina e avaliar seus efeitos nas características físico-químicas dos frutos. Os tratamentos foram compostos por seis proporções associadas a reguladores de crescimento e duas formas de aplicação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Aos 72 dias após o transplante, foram realizadas análises de crescimento e qualidade dos frutos. O comportamento dos hormônios é modulado por sua concentração e local de aplicação, podendo o efeito ser benéfico ou não. As proporções 50/50% via folha e 75/25% via ovário foram as que aumentaram o crescimento e os parâmetros de qualidade dos frutos. A aplicação de CPPU via foliar em maior concentração em proporção diminui características de qualidade como vitamina C, carotenoides e amido.
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