Production of pear cv. ‘Triunfo’ under irrigation systems and depths in the sub-middle São Francisco region
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252023v36n315rcKeywords:
Drip. Micro-sprinkler. Crop evapotranspiration. Pyrus L.Abstract
Visando a busca de uma nova alternativa para sustentabilidade das propriedades dos polos irrigados do Nordeste brasileiro, objetivou-se com este estudo identificar o sistema e a lâmina de irrigação ideal para uma melhor produtividade e qualidade dos frutos da pereira, no Submédio São Francisco. O experimento foi conduzido no pomar comercial da fazenda Frutos do Sol, localizado no município de Petrolina – PE, no período de outubro de 2016 a novembro de 2017. Os tratamentos foram constituídos de quatro lâminas de irrigação (60; 80; 100 e 120% da evapotranspiração da cultura - ETc), sob dois sistemas de irrigação (gotejamento e microaspersão), em dois ciclos de cultivos da pereira ‘Triunfo’. Analisou-se a produtividade, peso médio dos frutos, produtividade de água, bem como a firmeza de polpa e a acidez titulável, sólidos solúveis totais e luminosidade dos frutos. As lâminas de irrigação de 96,04% e 94,84% da ETc proporcionam, respectivamente, as maiores produtividades comerciais para o primeiro (43,48 t ha-1) e segundo (26,55 t ha-1) ciclo de cultivo da pereira ‘Triunfo’ no Semiárido brasileiro. O sistema de irrigação por gotejamento no período mais quente proporciona maior produtividade. O cultivo da pereira ‘Triunfo’ irrigada por gotejamento e microaspersão proporcionam frutos com boa qualidade comercial no Semiárido brasileiro.
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