Crescimento e acúmulo de solutos em couve-folha após pré-tratamento com H2O2 sob estresse salino

Autores

  • Maria Carolina Borges de Oliveira Ribeiro Center of Agricultural, Environmental and Biological Sciences, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, BA, Brazil https://orcid.org/0009-0004-3889-6671
  • Alide Mitsue Watanabe Cova Department of Biological Sciences, Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, BA, Brazil https://orcid.org/0000-0003-0570-7008
  • André Dias de Azevedo Neto Center of Exact and Technological Sciences, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, BA, Brazil https://orcid.org/0000-0002-4073-8726
  • Petterson Costa Conceição Silva Instituto Federal do Amazonas, Maués, AM, Brazil https://orcid.org/0000-0003-1350-1827
  • Marcos Roberto Santos Correia Center of Agricultural, Environmental and Biological Sciences, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, BA, Brazil https://orcid.org/0000-0002-1404-7710
  • Hans Raj Gheyi Graduate Program in Agricultural Engineering, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, PB, Brazil https://orcid.org/0000-0002-1066-0315

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252025v3812861rc

Palavras-chave:

Brassica oleracea. Salinidade. EROs. Produção de biomassa.

Resumo

O peróxido de hidrogênio (H2O2) atua como uma molécula de sinalização, estimulando o aumento da tolerância das plantas a condições de estresse. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do pré-tratamento com H2O2 como possível atenuante do estresse salino na produção de biomassa e solutos orgânicos e inorgânicos nas folhas de couve-folha. As plantas foram cultivadas em condições hidropônicas em casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com oito repetições, tendo os tratamentos a combinação de três tempos de exposição ao H2O2 (12, 24 e 36 horas) e quatro níveis de H2O2 na solução de pré-tratamento (0,1; 1,0; 10; 100 µM). Foram adicionados dois tratamentos controle, um sem a presença de NaCl e outro com a presença de 100 mM de NaCl, ambos sem o pré-tratamento com H2O2, totalizando 14 tratamentos. Aos 60 dias de ensaio, as plantas foram coletadas e posteriormente analisadas. A salinidade reduziu a produção de biomassa na couve-folha e houve aumento de Na+ e Cl-, e diminuição de K+, mas o pré-tratamento com H2O2 mostrou-se eficaz ao aumentar os teores de compostos orgânicos evidenciando a importância do H2O2 na resposta adaptativa da planta.

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Publicado

24-07-2025

Edição

Seção

Artigo Científico