Caracterização dos estádios de maturação de frutos do umbuzeiro, produzidos em Campo Redondo - RN, Brasil

Autores

  • Beatriz Lopes da Costa Department of Food Technology, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Limoeiro do Norte, CE, Brazil https://orcid.org/0000-0002-0482-2832
  • Raquel Januário da Silva Department of Food Technology, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-2370-8322
  • Emanoel Fernandes de Araújo Faustino Department of Food Technology, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, Brazil https://orcid.org/0000-0002-5343-1096
  • Camila Fernanda de Araújo Faustino Department of Food Technology, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, Brazil. https://orcid.org/0000-0002-5891-3318
  • Franciscleudo Bezerra da Costa Center for Sciences and Agri-food Technology, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB, Brazil https://orcid.org/0000-0001-6145-4936
  • Mayara Salgado Silva Department of Food Technology, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Limoeiro do Norte, CE, Brazil https://orcid.org/0000-0002-8739-836X
  • Pahlevi Augusto de Souza Department of Food Technology, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, Brazil. https://orcid.org/0000-0002-7964-3193
  • Renata Chastinet Braga Department of Food Technology, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Limoeiro do Norte, CE, Brazil https://orcid.org/0000-0001-6630-2835

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252025v3812801rc

Palavras-chave:

Frutos nativos. Anacardiaceae. Qualidade. Spondias tuberosa. Pós-colheita.

Resumo

As pesquisas sobre os frutos de umbuzeiro (Spondias tuberosa) são essenciais para valorização da espécie. O objetivo do estudo foi caracterizar os estádios de maturação dos umbus produzidos no município de Campo Redondo (RN). Os frutos foram classificados em estádio I (verdes), estádio II (verde claro), estádio III (início da pigmentação amarela) e estádio IV (totalmente amarelos). A pesquisa foi realizada em delineamento experimental inteiramente casualizado e as avaliações continham quatro repetições de 20 frutos. Foram avaliados os atributos físico-químicos e compostos bioativos das polpas e cascas trituradas dos frutos.                  O estádio I de maturação obteve maiores valores de vitamina C (16,81 mg.100g-1) e compostos fenólicos (121,23 mg GAE.100g-1). O Estádio IV apresentou maiores tamanhos de frutos (32 mm de diâmetro), maiores valores de sólidos solúveis (11%) e carotenoides na polpa e casca (3,6 µ.g-1). A caracterização dos frutos dos umbuzeiros do município de Campo Redondo (RN), destacou o estádio I para extração de compostos bioativos e o estádio IV para aproveitamento comercial.

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Publicado

23-06-2025

Edição

Seção

Artigo Científico