Produção de ramos comerciais de vinagreira com adubação orgânica e mineral e poda da arquitetura da planta
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252024v3711982rcPalavras-chave:
Hortaliça não convencional. Fitomassa. Acumulação de matéria fresca.Resumo
O cultivo da vinagreira nas regiões tropicais e subtropicais é realizado pelos agricultores familiares sem o uso de tecnologia, com baixo rendimento. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o uso de adubação orgânica e mineral no crescimento e nutrição da vinagreira. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial [(7x2)+1]. Os tratamentos foram sete doses de cama de frango (0.0; 0.5; 1.0; 1.5; 2.0; 2.5 e 3.0 litros), seis percentagens de NPK (100.0%, 83.3%, 66.3%, 49.9%, 33.2%, 16.5 %), e um tratamento adicional (cama de frango mais PK, nas doses máximas) com 3 repetições. Foram feitas colheitas parceladas aos 75, 105, 135 e 165 dias após o transplante (DAT). Em cada colheita avaliou-se a fitomassa fresca e o número dos ramos primários, secundários e comerciais. A adubação com a cama de frango aumentou a produção de fitomassa fresca e o número de ramos comerciais por planta. Ocorreu diminuição da fitomassa e dos do número de ramos comerciais com o aumento do intervalo de corte na colheita parcelada. A cama de frango potencializou a eficiência da adubação mineral no manejo da cultura, com destaque para a combinação dose de 1.0 L planta-1 de cama de frango mais 66.3% da dose recomendada de NPK.
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