FATORES ANTI-NUTRICIONAIS PARA RUMINANTES

Autori

  • Dorgival Morais de Lima Júnior
  • Paulo de Barros Sáles Monteiro
  • Adriano Henrique do Nascimento Rangel
  • Michel do Vale Maciel
  • Steffan Edward Octávio Oliveira
  • Diego Alencar Freire

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2010.4.3.1818

Abstract

A presença de fatores antinutricionais nos alimentos é reflexo da guerra química que existe entre os vegetais superiores e os animais herbívoros. Evolutivamente, diversas substâncias do metabolismo secundário das plantas vem sendo utilizadas como defesa contra herbivoria. Compostos polifenólicos, cianogênese e inibidores enzimáticos concorrem para promover desequilíbrios orgânicos nos animas e impedir o consumo de partes vegetativas das plantas. Todavia, estratégias são utilizadas pelos animais, tanto em nível celular como comportamental, para impedir a intoxicação ou atenuar seus efeitos nefastos. Os efeitos interativos entre os microrganismos ruminais e as substâncias antinutricionais permitem a ingestão de uma variedade de espécies vegetais e torna os ruminantes resistentes a concentrações relativamente elevadas de alguns fatores antinutricionais. No entanto, devido as propriedades físicas, químicas e biológicas do rúmen, algumas substâncias antinutricionais tem seus efeitos potencializados. Palavras-Chave: Gossipol, lignina, linamarina, saponina, tanino.

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Pubblicato

2010-11-10

Fascicolo

Sezione

Reviews / Revisões Bibliográficas

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