CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO COMÉRCIO DE ALIMENTOS EM FEIRA DE ARTE E ARTESANATO, RECIFE-PE
DOI :
https://doi.org/10.21708/avb.2015.9.1.4393Résumé
A Feira de Arte e Artesanato de Boa Viagem em Recife – PE é bastante visitada em função principalmente do seu comércio de comidas típicas. Considerando, entre outros aspectos, o risco constante de contaminação alimentar existente no local, objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias deste comércio de alimentos. Para tanto, utilizou-se um roteiro de inspeção baseado na lista de verificação contida na Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) nº 275/02 e nas determinações da RDC nº 216/04, ambas do Ministério da Saúde. O roteiro de inspeção foi dividido em quatro blocos: Alimento expostos à venda e/ou ao consumo; Preparo do alimento; Manipuladores de alimentos; e Instalações da barraca. A partir dos resultados obtidos, as barracas foram classificadas em três grupos de acordo com a porcentagem dos itens atendidos. Após a análise dos resultados, verificou-se que 1/4 (25%) dos blocos apresentaram alto índice de atendimento aos itens avaliados, e os outros 3/4(75%) médio e baixo atendimento. Logo, são grandes as possibilidades de contaminação dos alimentos e, consequentemente, a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos. Faz-se necessário, portanto, que ocorram mudanças para a adequação desses serviços de alimentação à legislação vigente através de melhorias na infraestrutura do local, capacitação dos manipuladores e ação conjunta dos órgãos fiscalizadores, a fim de oferecer alimentação segura para população. Palavras-chave: Boas práticas de fabricação; Doenças transmitidas por alimentos; Feiras livres; Legislação.Téléchargements
Téléchargements
Publié-e
Numéro
Rubrique
Licence
Autores que publicam na Acta Veterinaria Brasilica concordam com os seguintes termos: a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista. b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista. c) Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).