Efeitos do treinamento de transportadores de leite na determinação da qualidade do leite cru refrigerado
DOI :
https://doi.org/10.21708/avb.2013.7.3.3546Résumé
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de amostras de leite cru refrigerado de 14 tanques de expansão de propriedades rurais antes e depois do treinamento de transportadores de leite. O treinamento consistiu em instruir os motoristas de caminhão quanto à coleta e acondicionamento adequados do leite. As amostras de leite foram avaliadas quanto aos teores de gordura, proteína, lactose, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana. Os teores médios de lactose, proteína, gordura e CCS do leite coletado antes e depois do treinamento não diferiram estatisticamente (p>0,05). No entanto, os teores de gordura e CCS apresentaram grandes variações. A contagem bacteriana média do leite coletado depois foi menor que a contagem média do leite coletado antes do treinamento, o que demonstra que o treinamento de transportadores foi efetivo para evitar resultados inadequados quanto à tal parâmetro. Houve grande variação nas contagens bacterianas do leite. O treinamento de transportadores de leite deve ser ampliado e efetivado de forma constante por profissionais de indústrias de laticínios.Téléchargements
Téléchargements
Publié-e
Numéro
Rubrique
Licence
Autores que publicam na Acta Veterinaria Brasilica concordam com os seguintes termos: a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista. b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista. c) Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).