COMPOSIÇÃO E QUALIDADE DO LEITE E DO SORO DO LEITE DE BÚFALAS NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORT
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2014.8.1.3321Resumen
Objetivou-se determinar a composição e qualidade do leite e do soro do leite de búfalas no estado do Rio Grande do Norte. O experimento foi realizado no município de Taipu, situada na região Agreste do estado do Rio Grande do Norte. O período experimental de coleta do leite de búfalas foi compreendido entre fevereiro de 2010 a fevereiro de 2011, às amostras de foram coletadas mensalmente no tanque de resfriamento da fazenda. As amostras foram analisadas pela metodologia de espectroscopia no infravermelho com Transformada de Fourier pelo equipamento Milkoscan FT TM. A coleta do soro foi realizada em dois meses separadamente, uma amostra no mês de junho e outra no mês agosto de 2011, diretamente do tanque de produção, utilizando a coagulação enzimática para a fabricação do queijo. Os dados das variáveis foram submetidos à análise de variância e, posteriormente, suas médias, foram comprovadas através do teste de Tukey, ao nível de significância a 5%. Os parâmetros (gordura, proteína, lactose e sólidos totais) avaliados apresentaram diferenças estatísticas significativas (P<0,0001) entre os meses. Os teores médios foram 5,44%, 4,24%, 4,77% e 15,42% para gordura, proteína, lactose e sólidos totais, respectivamente. O soro de leite de búfalas apresentou 6,94% de matéria seca, 0,91% de proteína, 1,51% de gordura e 4,07% de carboidratos. O pH do soro apresentou média de 6,4, enquanto a acidez ficou em 6°Dornic. O mês do ano influencia na composição do leite de búfalas. Os parâmetros físico-químicos do leite e soro do leite de búfalas, criadas no estado do Rio Grande do Norte, estão dentro dos limites preconizados para espécie.Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Autores que publicam na Acta Veterinaria Brasilica concordam com os seguintes termos: a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista. b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista. c) Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).