CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE QUEIJO ARTESANAL NA REGIÃO DE MONTES CLAROS, NORTE DE MINAS GERAIS

Autores/as

  • ANNA CHRISTINA ALMEIDA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • TALYANNE THAYS DINIS UNESP/JABOTICAL
  • MARCELO RESENDE DE SOUZA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • MAXIMILIANO SOARES PINTO UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • ROGÉRIO MARCOS DE SOUZA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • NATHALIE OLIVEIRA SILVA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • MARIA ROSELY ALMEIDA QUEIROZ UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2012.6.4.2924

Resumen

Objetivou-se realizar a caracterização da produção de queijo artesanal do município de Montes Claros, Norte de Minas Gerais. Os principais pontos críticos da produção foram identificados através de visitas técnicas, aplicação de questionário e chek-list. Analises microbiológicas da água e de superfície de utensílios foram realizadas. Amostras de leite e de queijo após sete dias de fabricação foram submetidas a analises microbiológicas e físico-químicas conforme recomendações vigentes. Deficiências foram detectadas no manejo sanitário do rebanho e na adoção de boas práticas de produção, podendo estas estar relacionadas com os altos índices de contaminação observados nos utensílios, no leite e no queijo produzido. As análises físico-químicas indicaram falta de padronização do produto. Todas as amostras de água atenderam à legislação vigente. A tecnologia de produção do queijo nas propriedades analisadas diferiu de outras regiões do estado, incluindo etapas de elaboração do queijo, condições de criação dos animais, além de características climáticas regionais.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

ANNA CHRISTINA ALMEIDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

DOCENTE DO INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS DA UFMG

TALYANNE THAYS DINIS, UNESP/JABOTICAL

MESTRANDA EM ZOOTECNIA

MARCELO RESENDE DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

DOCENTE DA ESCOLA DE VETERINÁRIA DA UFMG

MAXIMILIANO SOARES PINTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

DOCENTE DO INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS DA UFMG

ROGÉRIO MARCOS DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

DOCENTE DO INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS DA UFMG

NATHALIE OLIVEIRA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

ZOOTECNISTA

MARIA ROSELY ALMEIDA QUEIROZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

ACADÊMICA DO INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS DA UFMG

Publicado

2013-03-04

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa

Artículos más leídos del mismo autor/a