MICRORGANISMOS PATOGÊNICOS E INDICADORES DE CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIA EM CARNE MOÍDA COMERCIALIZADA NA CIDADE DE BARRA DO GARÇAS, MT

Autores/as

  • Tatiane Maciel Sousa Bióloga Autonoma
  • Adelino Cunha Neto Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Departamento de Alimentos e Nutrição
  • Thais Hernandes Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Departamento de Alimentos e Nutrição.
  • Paula Cristina Souza Souto Federal de Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia,

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2012.6.2.2646

Resumen

Este estudo objetivou averiguar a qualidade da carne moída comercializada em 10 estabelecimentos, açougues e supermercados, na cidade de Barra do Garças-MT, quanto a presença de Salmonella spp., e ocorrência de bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e fungos (bolores e leveduras). Para tanto, coletou-se três amostras por estabelecimento perfazendo um total de 30, que foram analisadas pelos métodos: tradicional para determinação da presença de Samonella spp.e pelo método rápido, com placas Petrifilm TM 3M, para os demais microrganismos pesquisados. Destas 30 amostras, cinco (17%) foram positivas para a presença de Salmonella spp., A contagem de S. aureus em 20% das amostras variaram de 2,7 x 102 UFC/g a 9,3 x 102 UFC/g. E. coli foi verificada em contagens de 1,0 x 101 UFC/g até 6,5 x 102 UFC/g. Encontrou-se Coliformes totais em 13,3% das amostras, com contagens entre 1,2 x 103 UFC/g a 4,4 x 104 UFC/g. As bactérias aeróbias mesófilas nas amostras variaram de 1,3 x 103 UFC/g a 2,7 x 105 UFC/g, e observou-se contagens de bolores e leveduras de 1,1 x 102 UFC/g a 4,4 x 104 UFC/g. A presença de cepas de Salmonella spp. e S. aureus nas amostras de carne moída demonstram falha higiênica na manipulação desta, e representando risco a saúde dos consumidores.

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Biografía del autor/a

Adelino Cunha Neto, Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Departamento de Alimentos e Nutrição

Nutricionista, Mestre em Nutrição com enfase em Ciência dos Alimentos, Analista de Alimento, Faculdade de Nutrição/UFMT

Thais Hernandes, Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Departamento de Alimentos e Nutrição.

Química, Doutora em Ciências, Docente, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Nutrição-UFMT, Campus Cuiabá-MT.

Paula Cristina Souza Souto, Federal de Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia,

Biomédica, Doutora em genética e biologia molecular, Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Campus Universitário do Araguaia.

Publicado

2012-11-10

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa