MASTITE BOVINA POR Staphylococcus aureus: SENSIBILIDADE ÀS DROGAS ANTIMICROBIANAS E AO EXTRATO ALCOÓLICO DE PRÓPOLIS

Autores/as

  • Erika Kushikawa Saeki Universidade Estadual de Londrina
  • Erika Cosendey Toledo de Mello Peixoto Universidade Estadual do Norte do Paraná, Campus Luiz Meneghel.
  • Leopoldo Sussumu Matsumoto Universidade Estadual do Norte do Paraná, Campus Luiz Meneghel.
  • Paulo Fernandes Marcusso Universidade Estadual do Norte do Paraná, Campus Luiz Meneghel
  • Rachel Maciel Monteiro Universidade Estadual do Norte do Paraná, Campus Luiz Meneghel

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2011.5.3.2172

Resumen

A mastite é um dos fatores que mais gera prejuízos à produção e industrialização do leite. O objetivo deste trabalho foi isolar a espécie Staphylococcus aureus das amostras de leite provenientes de 63 animais portadores de mastite, e verificar o seu perfil de sensibilidade antimicrobiana aos antibióticos comerciais e ao extrato de própolis à 30%. Dos 63 animais avaliados, 38 (60,32%) apresentaram crescimento de Staphylococcus aureus. Quanto ao teste de sensibilidade antimicrobiana, os antibióticos mais eficientes foram gentamicina (10 ug), cefalexina (30 ug) e ciprofloxacina (10 µg) com 100% de eficácia, seguida de norfloxacina (94,6%). Houve 35 (92,10%) animais com sensibilidade ao extrato alcoólico de própolis a 30%, com diâmetros de inibição entre 6 e 18 mm frente a volumes de 40 uL e 60 uL. A investigação da sensibilidade antimicrobiana in vitro para cepas de Staphylococcus aureus isoladas de mastite bovina é de grande importância antes da indicação do seu tratamento terapêutico. O uso do extrato alcoólico de própolis a 30% na terapia antimicrobiana pode ser uma alternativa, pois seus componentes conferem-lhe grande valor na medicina natural popular e preventiva. Palavras-Chave: Antibiótico, mastite clínica, mastite subclínica, resistência.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Erika Kushikawa Saeki, Universidade Estadual de Londrina

Bióloga, Mestranda em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina, PR. Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Erika Cosendey Toledo de Mello Peixoto, Universidade Estadual do Norte do Paraná, Campus Luiz Meneghel.

Docente da Universidade Estadual do Norte do Paraná, Campus Luiz Meneghel. Departamento de Patologia Geral.

Leopoldo Sussumu Matsumoto, Universidade Estadual do Norte do Paraná, Campus Luiz Meneghel.

Docente da Universidade Estadual do Norte do Paraná, Campus Luiz Meneghel.

Paulo Fernandes Marcusso, Universidade Estadual do Norte do Paraná, Campus Luiz Meneghel

Acadêmico do curso de Medicina Veterinária da Universidade Estadual do Norte do Paraná, Campus Luiz Meneghel.

Rachel Maciel Monteiro, Universidade Estadual do Norte do Paraná, Campus Luiz Meneghel

Acadêmica do curso de Ciências Biológicasda Universidade Estadual do Norte do Paraná, Campus Luiz Meneghel.

Publicado

2012-01-26

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa

Artículos más leídos del mismo autor/a